Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:625
joomplu:504

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ

Фото 127 апреля 1986г. была произведена эвакуация 47500 жителей города Припять.

В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части — как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Всех этих людей позднее стали называть «ликвидаторами». Они Фото 2работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов составило, включая последующие годы, около 600 тысяч.

Фото 3Сегодня мы хотим рассказать об омском строительном отряде, который строил жилье для эвакуированных людей и материалы о котором хранятся в фондах Омского музея просвещения

Омским штабом студенческих отрядов был сформирован ССО «Омич» в количестве 46 человек и направлен в с.Федоровка Вышгородского района Киевской области ( 36 км от г.Чернобыля) для оказания Фото 4помощи в строительстве поселка для переселения жителей из 30-километровой зоны. В течении июля-августа 1986г. ССО«Омич» работал на строительстве жилых домов и укладке асфальта. (комиссар - Андрей Мартынов)

В октябрьском выпуске омской газеты "Молодой сибиряк" можно прочитать в разговоре с комиссаром отряда Андреем Мартыновым и бойцами отряда Павлом Кручинским и Юрием Тимощуком. Вот некоторые выдержки:

Фото 5Павел Кручинский, студент транспортного института: - "Почему сам поехал? Что толкнуло? Трудно сформулировать, но ведь каждого из нас, из сорока шести, что-то толкнуло!.. Слухов разных много тогда ходило. Сердцем чувствовал — нельзя им верить. А у страха, знаете, глаза велики, тем более по испорченному телефону муха всегда в слона превращается. Вот и хотелось самому посмотреть, что там такое, пощупать, и желательно обеими руками. У нас в отряде никто не жалеет, что поехал. Где бы мы еще смогли посмотреть такую грандиозную стройку? Приехали — в Федоровке одна столовая была, а буквально через месяц — уже целый поселок из одноэтажных домиков со всеми хозяйственными постройками, бани, магазины, аккуратненькие заборчики, асфальтированные дорожки... Когда вернулись, многие чуть не с состраданием в глаза заглядывают, спрашивают: трудно? Вот наивные люди. А что, в обычном СО легко? А самое главное знаете что? Мы ведь не просто строили, мы строили жилье людям, которым негде жить. Мы знали, что мы строили. Мы знали, кому мы строили. И знали, что халтурить не имеем права."

Андрей Мартынов, комиссар отряда, студент политехнического института: "Мне кажется, в каждом молодом человеке сейчас осталось что-то такое, что тянет, как магнитом, к глобальным делам. В спокойной обстановке это притушевывается, скомкивается и совершенно незаметно. Но стоит только мало-мальски обостриться ситуации, как появляются люди, в которых над всеми другими хорошими и плохими качествами берут верх сознание долга, необходимости, мужская честь, достоинство. Наверное, каждому, кто приносил в областной штаб СО заявление с просьбой зачислить в наш отряд, хотелось в душе стать героем. Не из честолюбия, нет. Хотелось проверить себя. В газетах пишут о тех, кто работал в те дни в Чернобыле — сверхчеловеки. На самом деле, мы убедились, обыкновенные люди. Просто сами условия делают их героями.

А мы просто делали то, что должны были делать