Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:625
joomplu:504

Весь мир – театр. 27 марта – Международный день театра

День театров был учреждён в 1961 году по инициативе делегатов конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. Праздник отмечается ежегодно и проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Мы с детства ходим в театры на любимые сказки и спектакли по их мотивам. Поэмы, повести и сказки Александра Сергеевича Пушкина неоднократно ставились драматическими, музыкальными, кукольными, детскими и юношескими театрами.

В фондах Омского музея просвещения хранятся открытки с эпизодами спектакля по «Сказке о царе Салтане», который показывался на подмостках московских театров в 1930-х годах.

В 2024 году наша страна отмечает 225-летний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого события в Омском музее просвещения готовится к открытию выставка, посвящённая Солнцу русской поэзии.

.

Музейные предметы … Наверное, каждый из них заслуживает особого внимания. Здесь Вы найдете статьи, посвященные отдельным музейным предметам из нашего собрания, как уникальным, так и типичным, но всегда интересным.»

«Открытки из прошлого»: советские новогодние открытки

«Открытки из прошлого»: советские новогодние открыткиНа носу — Новый год, любимый праздник взрослых и детей! Мы подготовили небольшую подборку новогодних открыток с рисунками 40-х, 50-х, 60-х и 80-х годов прошлого столетия.

Подробнее...

«Плоды моих трудов…»

Д. И. Менделеев8 февраля 1834 года родился выдающийся российский учёный-энциклопедист, химик, воздухоплаватель, мореплаватель, метролог, экономист и педагог Дмитрий Иванович Менделеев.

Самое известное открытие учёного – периодический закон химических элементов, графическим выражением которого стала знаменитая периодическая таблица Менделеева.

Достижения Дмитрия Ивановича не ограничиваются только химией. Он также занимался вопросами воздухоплавания. В 1875 году Менделеев разработал проект стратостата с герметичной гондолой, что позволяло совершать путешествия в верхние слои атмосферы. Также им был спроектирован управляемый аэростат с двигателями.

Подробнее...

«Телеграмма для вашего мальчика тчк»

Занятие по телеграфному делу8 февраля 1838 года Сэмюэль Морзе продемонстрировал публике работу своего электромагнитного пишущего телеграфа.

Сэмюэль Морзе – американский изобретатель, художник, один из основателей и первый президент Национальной академии дизайна.

Во время одного из своих путешествий по Европе художник познакомился с Луи Дагером, французским художником, химиком и одним из создателей фотографии. Отец дагеротипии рассказал Морзе о воздействии электрического тока на магниты и способности первого проходить по длинному проводу. Это вдохновило художника, он загорелся идеей изобрести способ передавать сигналы с помощью электромагнетизма.

Подробнее...

11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский, русский писатель, мыслитель, философ и публицист

Обновлённая экспозицияНедавно в выставочном зале Воскресенского собора началось обновление экспозиции, приуроченное к дню рождения знаменитого писателя. Посетители смогут познакомиться с работами известного омского художника Георгия Петровича Кичигина, созданными по мотивам произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Записки из Мёртвого дома», и увидеть археологические находки, обнаруженные во время раскопок на месте каторжного острога, где отбывал наказание классик русской литературы.

Подробнее...

11 октября 1881 года изобретатель и фотограф-любитель Дэвид Хьюстон запатентовал фотоплёнку

11 октября 1881 года изобретатель и фотограф-любитель Дэвид Хьюстон запатентовал фотоплёнкуНаряду с эмульсионной плёнкой Хьюстон получил свидетельство об изобретении валиков для её удержания и перемотки, а также первой плёночной камеры.

Через несколько лет патент Дэвида Хьюстона был выкуплен изобретателем и бизнесменом Джорджем Истманом, развившим наработки своего коллеги и создавшим компанию «Kodak», которая и по сей день остаётся крупным производителем фотоматериалов и техники для съёмки.

В России была своя попытка упростить процесс фотографии. В 1878 году Иван Васильевич Болдырев представил Русскому техническому обществу «смоловидную ленту». К сожалению, Болдырев не смог найти финансирование для дальнейшего патентования и массового производства своего изобретения.

В Омском музее просвещения хранятся модели фотоаппаратов и плёночные негативы разных лет. Вы можете увидеть эти и многие другие экспонаты, если посетите нашу выставку «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни».

Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.

145 лет назад родился человек, изменивший всё

Альбер ЭйнштейнЭти слова прекрасно описывают Альберта Эйнштейна, выдающегося физика, автора более 300 научных работ и ряда фундаментальных физических теорий. Одни из самых известных – специальная теория относительности, в рамках которой он сформулировал закон взаимосвязи массы и энергии, выражаемый формулой E=mc2, и общая теория относительности. Также Эйнштейн предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию».

Помимо этого, учёный известен, как мыслитель и общественный деятель, выступавший за гуманизм, уважение прав человека, за мир и взаимопонимание между народами.

В фондах Омского музея просвещения хранится открытка с портретом Альберта Эйнштейна. Больше интересных фактов вы узнаете на выставке нашего музея «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни».

Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.

20 лет картине Евгения Дорохова «Спящий воин»

Спящий воинАвтором работы является известный омский художник Евгений Дорохов. Картина была создана в 2003 году и изображает древнее каменное изваяние. Подобные изваяния находились археологами на юге Сибири, а также в степях Алтая, Тувы, Казахстана, Азербайджана и Монголии. Обычно они изображают воинов, хотя иногда встречаются изображения женщин.

В начале 2000-х годов Евгений Дмитриевич работал над оформлением одно й из выставок Омского краеведческого музея. Среди экспонатов была каменная баба, хранящаяся в фондах музея. Голова изваяния была отсечена от туловища. В процессе подготовки выставки выяснилось, что существует возможность экспонировать лишь голову, туловище было слишком тяжёлым для переноса.

Автор вспоминает, что после этого, перечитывая специализированную литературу, он узнал об обычае некоторых племён отсекать головы каменным бабам после своего поражения в битве. Именно поэтому на картине голова воина изображена отдельно от головы.

В 2018 году работа принимала участие в археологической выставке Омского музея просвещения . Впоследствии, автор подарил её нашему музею.

Этот и другие экспонаты вы сможете увидеть, если посетите юбилейную выставку «Избранное. Коллекции. 25 лет Омскому музею просвещения». Будем рады видеть вас каждый день с 10:00 до 17:30 по адресу: ул. Музейная, 3.

20 марта 1833 года в свет вышло первое полное издание романа в стихах "Евгений Онегин"

Полное собрание сочинений, изданное к столетнему юбилею А. С. ПушкинаОни сошлись.
Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень

Роман оказал огромное влияние на русскую словесность. Александр Сергеевич Пушкин создал галерею вечных русских характеров. Например, «лишний человек». Именно пушкинский Онегин вдохновит Лермонтова на создание Печорина – своеобразное развитие образа.

Виссарион Белинский писал, «что «Онегин» есть поэтически верная действительности картина русского общества в известную эпоху⁠, а потому «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».

«Евгений Онегин» знаком каждому, его читают гимназисты и школьники, начиная 1843 года. Роман до сих пор привлекает внимание читателей своей глубиной и проникновенностью.

В фондах Омского музея просвещения хранится полное собрание сочинений А. С. Пушкина с иллюстрациями, изданное в честь столетнего юбилея Солнца русской поэзии.