.
Музейные предметы … Наверное, каждый из них заслуживает особого внимания. Здесь Вы найдете статьи, посвященные отдельным музейным предметам из нашего собрания, как уникальным, так и типичным, но всегда интересным.»
20 лет картине Евгения Дорохова «Спящий воин»
В начале 2000-х годов Евгений Дмитриевич работал над оформлением одно й из выставок Омского краеведческого музея. Среди экспонатов была каменная баба, хранящаяся в фондах музея. Голова изваяния была отсечена от туловища. В процессе подготовки выставки выяснилось, что существует возможность экспонировать лишь голову, туловище было слишком тяжёлым для переноса.
Автор вспоминает, что после этого, перечитывая специализированную литературу, он узнал об обычае некоторых племён отсекать головы каменным бабам после своего поражения в битве. Именно поэтому на картине голова воина изображена отдельно от головы.
В 2018 году работа принимала участие в археологической выставке Омского музея просвещения . Впоследствии, автор подарил её нашему музею.
Этот и другие экспонаты вы сможете увидеть, если посетите юбилейную выставку «Избранное. Коллекции. 25 лет Омскому музею просвещения». Будем рады видеть вас каждый день с 10:00 до 17:30 по адресу: ул. Музейная, 3.
21 сентября (9 сентября – по старому стилю) 1898 года состоялось освещение Кафедрального собора Успения Божией Матери
Архитектор собора – Эрнест Виррих, который вдохновлялся храмом Спаса на Крови в Санкт-Петербурге за авторством Альфреда Парланда.
Строительство собора началось 16 июля 1891 года. Закладной камень был торжественно заложен цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II, который остановился в Омске, возвращаясь из своего путешествия по Японии.
Здание собора было выстроено из красного кирпича и снаружи оштукатурено. Внутренние интерьеры были украшены росписями и лепным декором. Роспись храма осуществлял художник Емцов, а иконостас с иконами выполнил екатеринбургский купец Кожевников. Уже в процессе строительства храм поражал своей величественностью и разнообразием декора: килевидные наличники и покрытия, ниши, филенки, балясины, лопатки, руст, окошечки на шатре. Не менее впечатлял и полихромный колорит куполов.
В 1898 году были подняты девять колоколов и освящены три престола: главный – во имя Успения Божией Матери, южный и северный приделы – во имя Николая Чудотворца и Марии Магдалины.
8 сентября 1905 года святой Иоанн Кронштадтский совершил в Успенском соборе Божественную Литургию, благословил омичей и произнёс проповедь.
Освещение собора состоялось 21 (9 сентября – по старому стилю) сентября 1898 года, которое совершил первый епископ Омский и Семипалатинский Григорий (Полетаев).
После 1923 года службы в нём были прекращены и здание собора долгое время пустовало.
В феврале 1935 года собор был взорван, а на его месте разбит сквер «Сад пионеров» (в честь расположенного рядом, в бывшей губернаторской резиденции, Дворца пионеров).
2 июля 2005 г. начались работы на месте взорванного Успенского кафедрального собора. Раскопки проходили под руководством директора Омского музея просвещения – Игоря Евгеньевича Скандакова. Были найдены кирпичи, архитектурные элементы собора, а также могила, в которой был похоронен архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр (Ольшевский).
По итогам принято решение о восстановлении собора. Новый Успенский собор был торжественно освящён 15 июля 2007 года.
Узнать больше об истории Кафедрального собора Успения Божией Матери вы сможете, посетив экспозицию в выставочном зале Воскресенского военного собора по адресу: ул. Партизанская, 16.
5 сентября 1905 года в городе Портсмут (США) был подписан мирный договор, который положил конец русско-японской войне
Среди подразделений русской армии, участвовавших в крупных сражениях, были Тобольский и Тюменский полки.
В Российской империи была традиция устанавливать памятные плиты в военных соборах. На них выбивались имена погибших и пропавших без вести солдат и офицеров. В рамках этой традиции в 1910 году в Воскресенском военном соборе была установлена плита, увековечивающая память 387 офицеров Тобольского и Тюменского полков, признанных погибшими или пропавшими без вести. К сожалению, до наших дней плита дошла в повреждённом виде, прочитать можно лишь часть имён: Н. И. Бенедиктов, подпоручик Попов, капитан А. Л. Кречетов, поручики Пономарев и Сагитов, подпоручик А. П. Даценко, прапорщик Ф. Д. Таланкин, подполковник П. Г. Сукачев, поручик Сорнаков, прапорщик Ф. Ф. Орлов, Т. Е. Островкин.
Омский музей просвещения проводит исследование памятной плиты. Возможно, среди перечисленных людей есть родственники наших подписчиков. Мы будем благодарны, если вы свяжетесь с нами и расскажете о них.
7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
М. Ю. Лермонтов «Бородино»
7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение. Оно длилось 12 часов и считается самым кровопролитным среди однодневных сражений. Бои проходили у села Бородино в 125 км западнее Москвы.Французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. В своём донесении императору Михаил Кутузов писал: «Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать». Император ответил ему долгожданной наградой: Кутузова произвели в фельдмаршалы.
Известно высказывание Наполеона: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».
В фондах Омского музея просвещения хранится сувенирный набор спичек «150 лет Бородинскому сражению. 1812 – 1962 гг.». Коробок от спичек был произведён Балабановской экспериментальной фабрикой (Калужская область) в 1962 году.
8 сентября - Международный день грамотности
День грамотности был учреждён ЮНЕСКО в 1966 году. Идея праздника возникла в результате проведения Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, которая состоялась в Тегеране в 1965 году. В качестве даты празднования был выбран день торжественного открытия конференции.
Цель праздника - объединение усилий общества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО.В период с 1919 по 1940 гг. в СССР проводилась борьба с безграмотностью. Причиной была низкий уровень грамотности населения бывшей Российской империи. В 1920 году Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности. Через три года, осенью 1923 года, было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность».
В фондах Омского музея просвещения хранится грамота президиума Омского городского совета, вручённая З. П. Ларионовой за успешную работу по ликвидации неграмотности и малограмотности 23 декабря 1939 года.
Девичий альбом Томилова Пети
В 2009 году у сотрудников Омского музея просвещения родилась идея проведения выставки, посвященной особому виду письменного фольклора, широко распространенному в школьной среде - девичьему альбому. В фондах музея было выявлено несколько интересных альбомов разных лет. Миниатюрный альбомчик гимназистки из Рыбинска по имени Августа заполнялся на рубеже XIX - XX вв., в 1898-1904 гг. Помимо уверений в любви и дружбе, он наполнен стихами А. Пушкина, М. Лермонтова, А.К. Толстого, С. Надсона. Почти в те же годы (1900-1903) вела свой альбом Сашенька Силина из Тобольска. Кроме уже перечисленных авторов там можно встретить тексты романсов на стихи K.P. (под таким псевдонимом выступал великий князь Константин Романов), В. Краснова, А. Кольцова. Альбом украшен цветными наклейками, которые в больших количествах производились до революции.
Загадка двойной итальянской бухгалтерии
В этом году Омскому музею просвещения исполнилось 25 лет. За четверть века нашего существования мы собрали большую и разнообразную коллекцию предметов. Одним из них является свидетельство об окончании общедоступных курсов коммерческого самообразования. Этот экспонат – яркий пример того, что время порой неумолимо и некоторые предметы доходят до нас в повреждённом виде и нуждается в реставрации.
Свидетельство было вручено Льву Исаевичу Кравчуку 22 июня 1915 г. по итогам освоения…курса двойной итальянской бухгалтерии. Что такое двойная итальянская бухгалтерия? Никто точно сказать не может, но можно предположить, что речь идёт о дебете и кредите, когда изменение состояния средств фиксируется на двух счетах, обеспечивающих общий баланс. Описание и изложение принципов двойной записи связывают с именем итальянского монаха и математика Луки Пачоли (1445—1517), который описал его в своей книге «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций» (1494).
Забавно то, что в наше время словосочетание «Двойная итальянская бухгалтерия» вызывает ассоциации с итальянской мафией и отмыванием денег, добытых незаконным путём.
А как вы думаете, что означает название «Двойная итальянская бухгалтерия»? Поделиться своими предположениями вы можете в комментариях к этому посту.
P. S. Этот экспонат – яркий пример того, что время порой неумолимо и некоторые предметы доходят до нас в повреждённом виде и нуждается в реставрации. Вторую жизнь этому свидетельству дали художники-реставраторы Т. В. Васюк и О. В. Новикова в 2019 г.
Зачетные книжки из фондов музея. Ко Дню российского студенчества.
25 января - День российского студенчества (Татьянин день). Мы подготовили краткий обзор зачетных книжек студентов Омского государственного педагогического института 1930 - 1950-гг. из фондов Омского музея просвещения.