Выставка «Геннадий и Дмитрий Павловы. Вешние узоры»
С 1 апреля 2023 г. в Омском музее просвещения в рамках музейного проекта «Лица Омска» начинает работу выставка омских художников Геннадия и Дмитрия Павловых «Вешние узоры». Проект реализован Омским музеем просвещения при участии Омского государственного технического университета.
На выставке представлено более 40 работ: станковая оригинальная графика, резьба по дереву и бересте, резная икона. Все работы объединены общей темой – Весна.
«Весна – начало года. Рождение новой жизни в ее вечно обновляющемся круговороте. Природа младенчески робко, нежно, незащищено открывает себя Времени. Весна, как никакое другое время года, связана с ожиданием, надеждой, загадыванием на будущее», - так писал Геннадий Павлов и своими орнаментальными работами задавал зрителю загадки, полные глубокого философского смысла: «Весна – весняночка, что ты нам принесла?». Орнамент, по мнению автора, не просто узор и украшение, а настоящий язык со своими символами, в которые закладывался сакральный смысл. Изысканный павловский орнамент довольно далеко отстоит от традиционного орнаментального искусства, его плетенные узоры – это настоящий Космос, в котором вдумчивый зритель может путешествовать бесконечно.
Прототипом творчества автора, по его признанию, является книжная графика XII – XV веков, искусство плетеного орнамента Древней Руси. Основательно занимаясь его изучением, автор обнаружил, что в плетеном орнаменте нет ничего произвольного, необязательного. В нем все имеет смысл и значение: круг – древний символ солнца, птица – традиционный образ человеческой души в разных ее ипостасях, цветочная россыпь – пожелание счастья, крест – один из древнейших выразителей оберегающей идеи пространства, окружающего нас со всех четырех сторон. Во многих культурно-исторических традициях крест символизирует жизнь, плодородие, бессмертие и материю в их единстве. Уникальные работы Геннадия Павлова «Пасха», «Егорий вешний», «Солнышко-ведрышко», «Благовещенье», виртуозно выполненные в графике, дереве, бересте, близки по своему содержанию к художественной энциклопедии по орнаменталистике.
Геннадий Васильевич Павлов родился в 1941 г. в селе Екатеринославка и вырос в
г. Шимановск Амурской области. После службы в армии поступил в Омский политехнический институт, который закончил в 1969 г. и далее более 20 лет преподавал в нем курс «Основы художественного конструирования». В 1970-е – 1980-е гг. проходил стажировку в Московском государственном художественно-промышленном университете имени графа С.Г. Строганова по специальности «промышленное искусство». С 1990 года и до конца жизни – художник музея истории Омского государственного технического университета.
Геннадий Павлов передал свою страсть к творчеству сыну. Дмитрий Геннадьевич Павлов родился в 1971г. в г. Омске. Окончил Омский авиационный техникум им.
Н.Е. Жуковского, а затем Омский Государственный Технический Университет. С 1997 г. активно принимает участие в международных, всероссийских и региональных выставках, где представляет зрителю свои основные работы – удивительной красоты и высочайшей эстетики резные иконы.
Выставка Геннадия и Дмитрия Павловых знакомит зрителей с творчеством наших талантливых земляков, с их безупречным мастерством, истоки которого крепкими узами связаны с традиционной культурой нашего народа.
Открытие выставки состоится 29 марта в 18:00 по адресу: ул. Музейная, 3
Культура для школьников
Выставка "Первозданная Россия. Заповедные места"
Дорогие друзья! Омский музей просвещения и Всероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» приглашают вас посетить выставку «Первозданная Россия. Заповедные места», открывшуюся на новой выставочной площадке в Омском Государственном Цирке. Вас ожидает погружение в невероятный мир дикой природы России. Первозданная красота, такая чудесная, и в то же время хрупкая. Красота, запечатлённая в одном мгновении. Именно эти прекрасные моменты были зафиксированы и сохранены талантливыми фотографами, принявшими участие в фестивале «Первозданная Россия».
Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» - это крупнейшая в Европе выставка фотографий первозданной природы. Фестиваль проводится с 2014 года и с каждым днём привлекает всё больше ценителей красоты родной природы. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран. За всё время существования фестиваля его гостями стали более 4 миллионов человек в 73 странах мира.
Насладиться и восхититься видами первозданной России омичи смогут, посетив Омский Государственный Цирк. Выставка начнёт свою работу 4 марта 2023 года.
Выставка «Кругосветка» с Даниилом Коржоновым. Часть I: ВОСТОК»
Омский музей просвещения начинает серию выставок под общим названием «Кругосветка с Даниилом Коржоновым» и 10 февраля в 18:00 зрителям будет представлена первая часть – «ВОСТОК».
Известный фотограф Даниил Коржонов 7 - 8 месяцев в году проводит в путешествиях по разным уголкам планеты и делает удивительные пейзажные фотографии. Он с иронией относится к термину «профессиональный фотограф», считая, что для пейзажного фотографа больше подходит определение «любитель», потому что тот, кто снимает природу, в первую очередь должен ее любить.
Даниил родился 5 февраля 1989 года. Его детство прошло в городе Шатура (Подмосковье). С 6 лет Даниил занимался в художественной школе. Увлечение родной природой в сочетании с интересом к живописи переросли в фотографию. «Заразился фотографией» от друзей, когда был в старших классах школы», - признается Даниил. Первые эксперименты ребята проводили с «мыльницей» «Nikon» и среднеформатным советским фотоаппаратом «Киев», осваивали способ создания фотографий с помощью спичечного коробка и кусочка пленки – техника «пинхол». Фотографии Даниила никто не учил, необходимые навыки начинающий фотограф оттачивал самостоятельно, снимая все, что только можно. После школы Даниил поступил в Московский физико-технический институт. Автор вспоминает, что тогда времени для фотографии практически не было. К ней он возвращался только летом или зимой, благодаря горной секции МФТИ.
В 2013 году автором было принято решение остаться в фотографии, когда вместе с другом он начал издавать журнал «Continent expedition». Просуществовал журнал недолго – всего год, но для Даниила это была уникальная возможность непрерывно путешествовать и, кроме того, свободно заниматься творчеством. Важной вехой в жизни любого фотографа Даниил считает выставки и признается, что очень их любит, так как выставки дают возможность собрать друзей, пообщаться и посмотреть на фотографии не через интернет, а вживую.
В Омском музее просвещения представлено 100 удивительных фотографий, рассказывающих о путешествии автора на Восток: Индонезия, Киргизия, Китай, Монголия, Мьянма, Новая Зеландия, Таджикистан, Южная Корея, Япония. Зрители смогут стремительно переместиться из районов горного Китая в монгольскую пустыню Гоби, восхититься цветением знаменитой японской сакуры или красными коврами осенних листьев клена, позавидовать снежным обезьянкам из Парка Дзигокудани.
Работы Даниила часто можно встретить в известных зарубежных журналах, а компания «Apple» выкупила его снимок с изображением норвежской деревушки Рейне для презентации MacBook Pro. Среди клиентов мастера также компания «Газпром» и сеть кофеен «Кофеин».
Даниил Коржонов является победителем международных конкурсов и премий, таких как «Best of Russia», участником многочисленных выставок. Одну из таких выставок омичи смогут увидеть в Омском музее просвещения.
Данная выставка организована музеем в содружестве с детскими художественными школами г. Омска: БОУ ДО «ДХШ № 3 им. Е.Е. Гурова», БОУ ДО «ДХШ № 6 им. Е.Ф. Светланова», БОУ ДО г. Омска ГДДюТ ДХШ «Модерн».
Выставка будет работать с 10 февраля по 31 марта 2023 г. ежедневно с 10:00 до 17:30.
Встреча с Георгием Регэцием
Почему стоит сходить? Это возможность понять, что же толкает людей снова и снова возвращаться в горы, превозмогать холод, ветер, отвесные скалы и разреженный воздух.
Вы сможете пообщаться с человеком, который смог покорить высочайшие горные пики СССР (пик Ленина, пик Победы, пик Коммунизма, пик Е. Корженевской и пик Хан-Тегри) и стал одним из снежных барсов. Снежный барс – неофициальный титул обладателей почётного знака «Покоритель высочайших гор СССР». На сегодняшний день в мире насчитывается около 600 обладателей этого титула.
Попробуйте взглянуть на мир его глазами. Представьте, какого это – стоять на вершине мира, вдыхать морозный воздух и ощущать пьянящую эйфорию триумфа.
И это ещё не всё. Мы покажем вам документальный фильм «30 000 ударов». Главный герой фильма – Рустам Набиев потерял обе ноги при обвале казармы под Омском в 2015 году. Несмотря на это, он построил свою жизнь с нуля. Фильм повествует о том, как Рустам смог покорить вершины Эльбруса при помощи одних лишь рук.
Мероприятие состоится 27 января в 18:00 по адресу ул. Музейная, 3.
Вход свободный.

Выставка "Когда деревья были маленькими, а звери – большими"
В истории земли было такое время, которое называлось ледниковый период. После значительного понижения температуры, почти всё Северное полушарие превратилось в сплошную лесотундру, а точнее – тундростепь, с произрастающими карликовыми деревьями и бродящими стадами больших и даже огромных животных. Например, древних слонов, родственники которых и сегодня являются самыми крупными наземными животными.
Что мы знаем о ледниковом периоде? Мы беспокоимся о глобальном потеплении, с тревогой наблюдаем, как тают снега Арктики и растет средняя температура на планете. Имеются предположения и утверждения о том, что потепление всегда являлось признаком длительного похолодания и установления ледникового периода. В настоящее время мы живем в межледниковье. Изменения климата ставят людей в ситуацию беспокойства и недоумения. Возникает множество вопросов о будущем, а именно – наступит ли это страшное похолодание, и такое ли оно страшное?
Омский музей просвещения попытается, на небольшой по объему выставке, дать основные представления о ледниковых эпохах Земли, более подробно рассказать о последнем оледенении, которое повлияло на природу всего мира и в частности, определило климатические особенности, установило природные ландшафты, состав растительного и животного мира Западной Сибири.
Содержание выставки основано на исследованиях выдающихся российских и зарубежных ученых. Основные экспонаты – это костные останки ископаемых и современных животных. Внешность исчезнувших видов иллюстрирована графическими реконструкциями известных художников.
Выставка «Здравствуй, Дедушка Мороз…»
Новый год - самый ожидаемый и волшебный праздник. Взрослые и дети мечтают о чудесах. Дети искренне надеются на встречу с самым главным волшебником – Дедом Морозом, который непременно исполнит все их желания. Родители мысленно отматывают время назад, чтобы очутиться в детстве и ощутить эту, ни с чем несравнимую, атмосферу ожидания чуда. Сотрудники музея предоставят каждому желающему такую возможность.
От души поздравляем Вас с Новым годом и приглашаем посетить нашу атмосферную выставку «Здравствуй, Дедушка Мороз…».
Эта выставка составлена исключительно из фондовых предметов музея, которые были собраны так, чтобы создать ощущение праздника советской эпохи. Размещенная в эркере парадного зала музея, выставка излучает неповторимую атмосферу тепла и уюта. Здесь чудесным образом сочетаются старые фотографии, открытки, любимые с детства сказочные книги, где добро непременно побеждает зло, журналы «Мурзилка», «Пионер», «Вожатый», календарь для школьника «Спутник», изданные в 1950-х годах, а так же чудом сохранившийся пригласительный билет 1945 года на новогодний праздник в Омский городской Дом Пионеров.
Украшением выставки стали новогодние игрушки 1930-х – 19150-х годов, конфетти и, конечно, в центре всей этой новогодней кутерьмы – фигура Деда Мороза, выполненная из гипса в 1950-х годах. В качестве дополнения к этому образу художник добавил невероятно милого кролика – символ наступающего года.
С наступающим Новым годом!

Весь коллектив Омского музея просвещения желает Вам счастья, любви, крепкого здоровья, добра, теплоты и взаимопонимания. Пусть сбываются ваши мечты и желания!


Программа мероприятий 01-08 января 2023 года
А вы уже знаете, чем займетесь в праздничные дни?
Омский музей просвещения точно знает и делится с Вами своими планами. В праздники наши выставки продолжают работать, а также мы подготовили для вас мероприятия для детей и взрослых! Добро пожаловать в музей — совмещайте приятное с полезным и познавательным.
В январские праздники Омский музей просвещения работает ежедневно, с 10:00 до 17:30.
Выставка «Волшебство на Рождество. Поздравляют дети»
23 декабря в Воскресенском соборе, по адресу: ул. Партизанская, 16, Омский музей просвещения совместно с детской художественной школой «Модерн» открывают выставку «Волшебство на Рождество. Поздравляют дети».
Эта выставка является для нас очень важной. Мы постарались сделать ее позитивной, красивой, тёплой, душевной и по-настоящему волшебной, ведь она посвящена двум большим праздникам - Новому году и Рождеству. Здесь свои работы представляют еще совсем юные, но уже такие яркие и талантливые творческие личности.
Герои выставки – керамические кролики, коты, снеговики, гномы. Все эти персонажи как бы заплетены в сказочное кружево зимнего леса, над которым кружат ангелы, освещаемые блеском новогодних игрушек. Этот новогодний калейдоскоп дополняют новогодние открытки и елочные игрушки из коллекции Омского музея просвещения, которые были непременными атрибутами детства наших мам, пап, бабушек и дедушек во время новогодних праздников.
Воспитанники и педагоги детской художественной школы «Модерн» Городского дворца детского (юношеского) творчества за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство имеют звание «Образцовый детский коллектив Российской Федерации». Результат творческого труда воспитанников школы смогли по достоинству оценить жители нашего города и других городов России, а так же Польши, Германии, Венгрии, Индии, Норвегии, США, где проходили заочные конкурсы и выставки.
Всех посетителей выставки мы от души поздравляем с Новым 2023 годом! Пусть он будет ярким, по-хорошему эмоциональным и счастливым!