Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:625
joomplu:504

Весь мир – театр. 27 марта – Международный день театра

День театров был учреждён в 1961 году по инициативе делегатов конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО. Праздник отмечается ежегодно и проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Мы с детства ходим в театры на любимые сказки и спектакли по их мотивам. Поэмы, повести и сказки Александра Сергеевича Пушкина неоднократно ставились драматическими, музыкальными, кукольными, детскими и юношескими театрами.

В фондах Омского музея просвещения хранятся открытки с эпизодами спектакля по «Сказке о царе Салтане», который показывался на подмостках московских театров в 1930-х годах.

В 2024 году наша страна отмечает 225-летний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого события в Омском музее просвещения готовится к открытию выставка, посвящённая Солнцу русской поэзии.

26 марта 1862 года вышла первая в России почтовая карточка (открытка)

СёстрыКарточки отличаются от обычного письма тем, что на лицевой стороне представлено изображение (фотография или репродукция картин), а на оборотной оставлено место для записи краткого сообщения.

В фондах Омского музея просвещения хранятся почтовые карточки разных лет. Одна из них открытка с фотографией трёх девушек, сидящих за столом. На обратной стороне оставлены типографские надписи «Почтовая карточка – Pocztowka – Carte postale» на русском, польском и французском языках.

Обратная сторонаЕщё один пример почтовых карточек, распространённый в 20 веке, это QSL-карточки. Они не только играли роль открыток, но и подтверждали договорённость о сеансе радиосвязи между радиолюбителями. В карточку записывались позывные обоих операторов, время и дата контакта, использованная радиочастота, вид модуляции, код, описывающий качество приёма, данные о месторасположении радиостанции. Иногда к этим данным добавляли информацию о характеристиках антенны, приёмно-передающей аппаратуры и условиях связи (наличие помех, замираний и т. п.). QSL-карточки использовались радиолюбителями в качестве доказательства своих достижений, а также были основанием для вручения диплома и других наград.

Вы можете увидеть QSL-карточки, которые использовали советские радиолюбители, посетив выставку Омского музея просвещения «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни».

Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3

21 марта – Всемирный день поэзии

Омар ХаямПраздник был учреждён в 1999 году, его цель – «поддержать языковое разнообразие посредством поэтического самовыражения и дать возможность языкам, находящимся под угрозой исчезновения, быть услышанными».

Идея дня поэзии высказывалась ещё в 1930-х годах 20 века. В качестве даты был предложен день рождения античного поэта Вергилия. Постепенно праздник стал отмечаться во всём мире, а в 1998 году, по предложению Марокко, было принято решение официально учредить Всемирный день поэзии.

В фондах Омского музея просвещения хранится книга «Рубайат Омара Хайяма – персидского астронома – поэта, переданные английскими стихами», изданная в Лондоне в 1899 году. На титульном листе оставлена владельческая подпись Виктора Николаевича Энгельгардта – филолога-лингвиста, переводчика, заведующего кафедрой иностранных языков Омского сельскохозяйственного института. Главным трудом его жизни стал перевод с английского языка четверостиший (рубаи) персидского поэта, астронома и математика XI века Омара Хайяма. Вы можете увидеть портрет и печатную машинку Виктора Николаевича, а также рубаи в его переводе на русский, посетив выставку «Избранное. Коллекции. 25 лет Омскому музею просвещения».

P. S. Вы можете узнать больше любопытных фактов об астрономии и Марокко, посетив выставки нашего музея «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни» и «Кругосветка с Даниилом Коржоновым. Часть 2. Юг».

Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.

20 марта 1833 года в свет вышло первое полное издание романа в стихах "Евгений Онегин"

Полное собрание сочинений, изданное к столетнему юбилею А. С. ПушкинаОни сошлись.
Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень

Роман оказал огромное влияние на русскую словесность. Александр Сергеевич Пушкин создал галерею вечных русских характеров. Например, «лишний человек». Именно пушкинский Онегин вдохновит Лермонтова на создание Печорина – своеобразное развитие образа.

Виссарион Белинский писал, «что «Онегин» есть поэтически верная действительности картина русского общества в известную эпоху⁠, а потому «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».

«Евгений Онегин» знаком каждому, его читают гимназисты и школьники, начиная 1843 года. Роман до сих пор привлекает внимание читателей своей глубиной и проникновенностью.

В фондах Омского музея просвещения хранится полное собрание сочинений А. С. Пушкина с иллюстрациями, изданное в честь столетнего юбилея Солнца русской поэзии.

145 лет назад родился человек, изменивший всё

Альбер ЭйнштейнЭти слова прекрасно описывают Альберта Эйнштейна, выдающегося физика, автора более 300 научных работ и ряда фундаментальных физических теорий. Одни из самых известных – специальная теория относительности, в рамках которой он сформулировал закон взаимосвязи массы и энергии, выражаемый формулой E=mc2, и общая теория относительности. Также Эйнштейн предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию».

Помимо этого, учёный известен, как мыслитель и общественный деятель, выступавший за гуманизм, уважение прав человека, за мир и взаимопонимание между народами.

В фондах Омского музея просвещения хранится открытка с портретом Альберта Эйнштейна. Больше интересных фактов вы узнаете на выставке нашего музея «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни».

Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.

Раскрась по образцу и получишь картинку

На выставке Омского музея просвещения «Восточный календарь» вы увидите карточки для рисования по образцу 1930-1940-х годов, привезённые из города Харбин, основанного в Китае в 1898 году российскими инженерами-путейцами во время строительства Китайско-Восточной железной дороги.

Раскраска по образцу популярна и по сей день. Это не только успокаивающий досуг, оказывающий терапевтический эффект, но и полезная тренировка для ребёнка, с помощью которой он учится запоминать и распознавать цвета. Современные примеры такой раскраски – это картины по номерам.

Ещё больше вы увидите и узнаете, посетив выставки «Избранное. Коллекции. 25 лет Омскому музею просвещения» и «Восточный календарь» в Омском музее просвещения.

Карточка для рисования по образцу (г. Харбин, 1930-1940 гг.)Карточка для рисования по образцу (г. Харбин, 1930-1940 гг.)Карточка для рисования по образцу (г. Харбин, 1930-1940 гг.)

P. S. Недавно «12 канал» опубликовал статью, посвящённую выставке «Восточный календарь».

 

Понравилось? Сделай сам!

Приложение к журналу13 февраля отмечается Всемирный день радио. Именно в этот день, в 1946 году, было создано радио Организации Объединенных Наций, главная задача которого – рассказ о проблемах мира и прав человека.

Еще двадцать лет назад радио было привычной частью повседневной жизни человека. Сегодня прогресс ушел далеко вперед и радио «переселилось» в наши гаджеты: телефоны, плееры, магнитолы, бортовые компьютеры машин.

Иногда в нас просыпается исследователь, который жаждет самостоятельно собрать радиоприемник и понять, как он работает.

Подробнее...

«Телеграмма для вашего мальчика тчк»

Занятие по телеграфному делу8 февраля 1838 года Сэмюэль Морзе продемонстрировал публике работу своего электромагнитного пишущего телеграфа.

Сэмюэль Морзе – американский изобретатель, художник, один из основателей и первый президент Национальной академии дизайна.

Во время одного из своих путешествий по Европе художник познакомился с Луи Дагером, французским художником, химиком и одним из создателей фотографии. Отец дагеротипии рассказал Морзе о воздействии электрического тока на магниты и способности первого проходить по длинному проводу. Это вдохновило художника, он загорелся идеей изобрести способ передавать сигналы с помощью электромагнетизма.

Подробнее...

«Плоды моих трудов…»

Д. И. Менделеев8 февраля 1834 года родился выдающийся российский учёный-энциклопедист, химик, воздухоплаватель, мореплаватель, метролог, экономист и педагог Дмитрий Иванович Менделеев.

Самое известное открытие учёного – периодический закон химических элементов, графическим выражением которого стала знаменитая периодическая таблица Менделеева.

Достижения Дмитрия Ивановича не ограничиваются только химией. Он также занимался вопросами воздухоплавания. В 1875 году Менделеев разработал проект стратостата с герметичной гондолой, что позволяло совершать путешествия в верхние слои атмосферы. Также им был спроектирован управляемый аэростат с двигателями.

Подробнее...

25 января - День российского студенчества (Татьянин день)

Жданов25 (12 - по старому стилю) января 1755 года российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета.

По сохранившемся воспоминаниям современников Шувалов намеренно выбрал этот день для представления проекта государыне. Имя Татьяна носила мать Ивана Ивановича, именины которой выпадали на 25 января.

Позднее, в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь, освященная в честь святой мученицы Татианы. С тех пор святая считается покровительницей студентов.

Подробнее...