Среди фондовых предметов Омского музея просвещения скрывается грифон
В фондах Омского музея просвещения хранится псалий, чьи окончания выполнены в виде голов грифона. Его возраст – около 2500 лет.
В древности с помощью псалия соединяли удила с поводьями. Это позволяло всаднику управлять лошадью. Также псалий мог выполнять декоративную функцию.
Грифон – мифическое существо с телом льва и головой птицы. В культуре скифо-сибирского мира он выполнял роль проводника в потусторонний мир.
Скифо-сибирским миром археологи называют культурно-исторические памятники, которые были обнаружены в степях, лесостепях и предгорных районах Центральной Азии. Примерное время существования: середина I тысячелетия до н. э. до – начало I тысячелетия н. э.
Хотите увидеть и узнать больше? Приглашаем вас посетить юбилейную выставку нашего музея «Избранное. Коллекции. 25 лет Омскому музею просвещения».
Будем рады видеть вас каждый день с 10:00 до 17:30 по адресу: ул. Музейная, 3.
11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский, русский писатель, мыслитель, философ и публицист
Недавно в выставочном зале Воскресенского собора началось обновление экспозиции, приуроченное к дню рождения знаменитого писателя. Посетители смогут познакомиться с работами известного омского художника Георгия Петровича Кичигина, созданными по мотивам произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Записки из Мёртвого дома», и увидеть археологические находки, обнаруженные во время раскопок на месте каторжного острога, где отбывал наказание классик русской литературы.
Помимо этого, обновлённая экспозиция включает выписку из судебных приговоров с перечислением тягчайших преступлений Достоевского. Фёдор Михайлович обвинялся «в принятие участия в преступных замыслах, распространении письма литератора Белинского, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и Верховной Власти, и покушении вместе с прочими к распространению сочинений против Правительства посредством домашней типографии».
На протяжении последних трёх лет в нашем городе действует музейно-выставочный проект «Земля Достоевского. Омск»
Проект создан Омским музеем просвещения. Археологические исследования проводились совместно с Лабораторией историко-культурных экспертиз ОНЦ СО РАН при финансовой поддержке фонда «История Отечества» и Министерства культуры Омской области.
В 2023 году благодаря работе археологов был расчищен фундамент тюремной кухни и казармы. Также были установлены информационные стенды, позволяющие получить представление о примерном плане острога и его форме. Началась процедура консервации раскопа. В будущем планируется его музеефикация.В рамках проекта действует экскурсия «Узник Омской крепости. Ф. М. Достоевский в сибирском остроге», на которой экскурсанты смогут заглянуть в «Мёртвый дом» Омской крепости, пройдут по пути каторжан, посетят место, где предположительно встретились Родион Раскольников и Сонечка Мармеладова в финале «Преступления и наказания», узнают, как каторга повлияла на известного писателя.
Одной из точек экскурсии является выставочный зал в Воскресенском соборе, в экспозицию которого включены работы известного омского художника Г. П. Кичигина, созданные по мотивам произведения Ф. М. Достоевского «Записки из Мёртвого дома» и археологические находки, сделанные во время раскопок на месте каторжного острога, где отбывал наказание классик русской литературы.
Сегодня празднует свой день рождения группа «Гражданская оборона», также известная в сокращениях, как «ГО» и «ГрОб»
Группа была создана 8 ноября 1984 года Егором Летовым и Константином «Кузьмой УО» Рябиновым. Говоря о названии коллектива, Летов вспоминал: «Это название возникло и случайно, и не случайно. Мы перебирали кучу самых эпатажных названий, считая что, сейчас работает только то, что «через край», что носит самый радикальный характер, не вписывается ни в какие рамки. У меня по случайности висел на стене плакат с надписью «Гражданская Оборона». Вот я и предложил в некий момент это название. Все тут же заорали, захлопали».
На начальном этапе творчество «Гражданской обороны» тяготела к панк-року с сильным влиянием гаражного рока, сохранявшимся на всём протяжении творческой деятельности группы. В 1990-х годах стилистика «ГО» ушла в сторону психоделического рока. «ГрОб» перестала существовать в 2008 году, после смерти Егора Летова.
По сей день «Гражданская оборона» является одной из наиболее влиятельных панк-рок-групп на территории постсоветского пространства.
При посещении нашего музея у вас есть возможность приобрести в качестве сувенира фотографии, сделанные во время живых выступлений «Гражданской обороны». Помимо этого, Омский музей просвещения приглашает вас присоединиться к транспортной экскурсии «Егор Летов: следы на снегу», где вы сможете узнать почему вечность пахнет нефтью? Зачем дедушка Ленин разошёлся на плесень и липовый мёд? Побываете в местах, связанных с личностью патриарха сибирского панка и сможете обсудить с экскурсоводом смысл его песен.
Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.
8 ноября 1883 родился Александр Евгеньевич Ферсман, российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926—1929)
Александр Евгеньевич обучался в Московском университете, где его научным руководителем был Владимир Иванович Вернадский. Впоследствии учитель и ученик стали одними из основоположников геохимии - науки о химическом составе Земли и планет, законах распределения и движения элементов и изотопов в различных геологических средах, процессах формирования горных пород, почв и природных вод. Ферсман также был первым преподавателем, который начал читать лекции по этому предмету. Среди его слушателей был будущий учёный-палеонтолог, геолог и писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов. Ученики и поклонники А. Е. Ферсмана называли себя «минералогическими терминами» — «ферсманиды» и «ферсманоиды».
Благодаря деятельности учёного на картах появлялись новые города. В 1920 году группа исследователей под руководством Ферсмана отправилась на Кольский полуостров, где открыла богатейшие залежи апатита — ценного сырья, из которого при переработке получаются минеральные удобрения. Месторождение стало градообразующим, дав начало таким городам, как Кировск, Хибиногорск и Апатиты.
Говоря о заслугах Александра Евгеньевича, следует выделить открытие месторождений серы в пустыне Каракумы (Туркменистан). До этого СССР был вынужден закупать серу из-за границы, поскольку считалось, что серу можно найти лишь рядом с вулканами. Благодаря открытию Ферсмана Советский Союз смог получить собственное месторождение серы.
Кипучая научная деятельность, напористость и даже внешний вид Александра Ферсмана, как нельзя лучше отразились в прозвищах, которые ученый получил от своих коллег. Его называли «поэтом камня», «шаровой молнией» и «дядей-слоном». Однако самое важное, и, наверное, более точное прозвище – отец российских удобрений.
Вы можете узнать больше о жизни и научном творчестве Александра Евгеньевича Ферсмана, если посетите нашу выставку «Влюблённый в камни», которая приурочена к 140-летнему юбилею выдающегося учёного.
Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.
Благодаря усилиям сотрудников Омского музея просвещения вторую жизнь обрела радиола «Иртыш»
Сетевая ламповая радиола «Иртыш» выпускалась с 1954 по 1959 годы на Омском электротехническом заводе имени Карла Маркса. В плане конструкции и общего дизайна прибор подражал одной из самых известных советских радиол того времени – «Даугаве», детищу Рижского завода им. А. С. Попова. От последней «Иртыш» отличается только оформлением шкалы и надписей на панели громкоговорителей и задней стенке.
26 октября 1880 года родился генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев
Дмитрий Михайлович родился в Омске в семье выпускника Сибирского кадетского корпуса, ветерана Крымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева (1829—1892). Новорождённого крестили в Воскресенском военном соборе. Об свидетельствует выписка из метрической книги, хранящаяся в Историческом архиве Омской области.
Генерал-лейтенант Карбышев был крайне разносторонним и талантливым человеком. Будучи выпускником Омского кадетского корпуса он являлся не только опытным офицером, но выдающимся учёным, военным инженером и преподавателем.
8 августа 1941 года Дмитрий Михайлович был контужен и в бессознательном состоянии взят в плен немцами. Таланты и знания Карбышева привлекли к нему внимание немецкого командования. Ему неоднократно поступали предложения о сотрудничестве с врагом, на которые генерал ответил отказом. В результате этого он был отправлен на каторжные работы, где стал одним из самых активных участников сопротивления. Его последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен. В ночь на 18 февраля 1945 года генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев был казнён в числе других пятисот заключённых после зверских пыток.
Человек с мандолиной
В фондах Омского музея просвещения хранится фотография с изображением мужчины, играющего на мандолине.
Фотография была сделана в 1939 году. На ней изображён Георгий Александрович Соловьев, который принимал участие в строительстве военного городка и аэродрома при Кубинском полигоне. В руках Георгий Александрович держит мандолину.
Глядя на фотографию, можно заметить интересную деталь. Гриф проходит над резонаторным отверстием, делая внешний вид мандолины необычным.
Вы можете своими глазами увидеть и подержать в руках настоящую мандолину, если посетите один из наших музейных уроков – «Открывая музыкальный саквояж», на котором мы расскажем интересные факты о мандолине и других музыкальных инструментах, хранящихся в фондах нашего музея.
Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.
11 октября 1881 года изобретатель и фотограф-любитель Дэвид Хьюстон запатентовал фотоплёнку
Наряду с эмульсионной плёнкой Хьюстон получил свидетельство об изобретении валиков для её удержания и перемотки, а также первой плёночной камеры.
Через несколько лет патент Дэвида Хьюстона был выкуплен изобретателем и бизнесменом Джорджем Истманом, развившим наработки своего коллеги и создавшим компанию «Kodak», которая и по сей день остаётся крупным производителем фотоматериалов и техники для съёмки.
В России была своя попытка упростить процесс фотографии. В 1878 году Иван Васильевич Болдырев представил Русскому техническому обществу «смоловидную ленту». К сожалению, Болдырев не смог найти финансирование для дальнейшего патентования и массового производства своего изобретения.
В Омском музее просвещения хранятся модели фотоаппаратов и плёночные негативы разных лет. Вы можете увидеть эти и многие другие экспонаты, если посетите нашу выставку «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни».
Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.
20 лет картине Евгения Дорохова «Спящий воин»
Автором работы является известный омский художник Евгений Дорохов. Картина была создана в 2003 году и изображает древнее каменное изваяние. Подобные изваяния находились археологами на юге Сибири, а также в степях Алтая, Тувы, Казахстана, Азербайджана и Монголии. Обычно они изображают воинов, хотя иногда встречаются изображения женщин.
В начале 2000-х годов Евгений Дмитриевич работал над оформлением одно й из выставок Омского краеведческого музея. Среди экспонатов была каменная баба, хранящаяся в фондах музея. Голова изваяния была отсечена от туловища. В процессе подготовки выставки выяснилось, что существует возможность экспонировать лишь голову, туловище было слишком тяжёлым для переноса.
Автор вспоминает, что после этого, перечитывая специализированную литературу, он узнал об обычае некоторых племён отсекать головы каменным бабам после своего поражения в битве. Именно поэтому на картине голова воина изображена отдельно от головы.
В 2018 году работа принимала участие в археологической выставке Омского музея просвещения . Впоследствии, автор подарил её нашему музею.
Этот и другие экспонаты вы сможете увидеть, если посетите юбилейную выставку «Избранное. Коллекции. 25 лет Омскому музею просвещения». Будем рады видеть вас каждый день с 10:00 до 17:30 по адресу: ул. Музейная, 3.