Статистика сайта

Просмотры материалов : 1048325
Сейчас 38 гостей онлайн

Мы в контакте

Анонс

23 сентября в 16.00, в рамках клуба «Мир музея», состоится встреча с Александром Эрахмиэловичем Лейфером

23 сентября в 16.00, в рамках клуба «Мир музея», состоится встреча с Александром Эрахмиэловичем Лейфером – председателем омского отделения Союза Российских писателей, журналистом, литературным критиком, одним из основателей Омского литературного музея им. Достоевского, заслуженным работником культуры РФ.

Александр Эрахмиэлович Лейфер родился в Омске 27 декабря 1943 г. в семье педагогов. Родители преподавали в Омском казахском педучилище (теперь это педагогический коллежд №1). Отец, Эрахмиэль Яковлевич Лейфер, в 1958 г., сразу же после учреждения звания заслуженного учителя, был в числе первых в Омске удостоен этого звания.

В настоящее время в Омском музее просвещения хранится архив Э. Я. Лейфера.

После окончания омской школы №65 А.Э. Лейфер поступил в Казанский университет. С 1967 по 1972 гг. работал в «Омской правде». В последующие годы был литературным консультантом газет «Молодой сибиряк» и «Вечерний Омск», много сотрудничал с радио и телевидением (передачи «Зовут «Сибирские огни», «Сибирская литература: день сегодняшний», «Дедушкина библиотека», «Из литературного прошлого Омска», «Живое прошлое»). С 1980 по 1983 гг. работал в Омском краеведческом музее, был одним из организаторов Литературного музея им. Ф. М. Достоевского. Печатался в журналах, альманахах и коллективных сборниках, выходивших не только в Омске, но и в Москве, Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге, Красноярске.

Выпустил книги: «Сибири не изменю!.. Страницы одной жизни (о П. Л. Драверте; Новосибирск, 1979), «Прошлое в настоящем. Очерки (Омск, 1984), «...Буду всегда жива. Документальное повествование о Валентине Бархатовой и ее друзьях» (Омск, 1987), «Удивительная библиотека. Рассказы о старых книгах и книжниках» (Омск, 1989 – первая премия Омского филиала Всероссийского фонда культуры и Омской областной организации Союза журналистов), «Вокруг Достоевского и другие очерки» (Омск, 1996 – премия администрации Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства). «Мой Вильям. Эпизоды литературной жизни» (Омск, 2003), «На добрый вспомин...К портрету А.Ф. Палашенкова» (Омск, 2005), «Разгадать замысел Бога» (Омск, 2006).

В 1992 г. был принят в Союз российских писателей. При основании Омского отделения Союза российских писателей (1993) был избран его ответственным секретарем (председателем).

Был редактором-составителем коллективных сборников «Складчина», выходивших в 1995, 1996 и 1997 годах. Член редколлегии всероссийского журнала (выходящего в Красноярске) «День и Ночь», где часто печатаются омские литераторы.

Познакомиться с творчеством А.Э. Лейфера и других омских авторов можно на сайте Омского отделения Союза российских писателей.