Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:899
joomplu:625
joomplu:889
joomplu:504

145 лет назад родился человек, изменивший всё

Альбер ЭйнштейнЭти слова прекрасно описывают Альберта Эйнштейна, выдающегося физика, автора более 300 научных работ и ряда фундаментальных физических теорий. Одни из самых известных – специальная теория относительности, в рамках которой он сформулировал закон взаимосвязи массы и энергии, выражаемый формулой E=mc2, и общая теория относительности. Также Эйнштейн предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию».

Помимо этого, учёный известен, как мыслитель и общественный деятель, выступавший за гуманизм, уважение прав человека, за мир и взаимопонимание между народами.

В фондах Омского музея просвещения хранится открытка с портретом Альберта Эйнштейна. Больше интересных фактов вы узнаете на выставке нашего музея «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни».

Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.

Раскрась по образцу и получишь картинку

Карточка для рисования по образцу (г. Харбин, 1930-1940 гг.)На выставке Омского музея просвещения «Восточный календарь» вы увидите карточки для рисования по образцу 1930-1940-х годов, привезённые из города Харбин, основанного в Китае в 1898 году российскими инженерами-путейцами во время строительства Китайско-Восточной железной дороги.

Карточка для рисования по образцу (г. Харбин, 1930-1940 гг.)Раскраска по образцу популярна и по сей день. Это не только успокаивающий досуг, оказывающий терапевтический эффект, но и полезная тренировка для ребёнка, с помощью которой он учится запоминать и распознавать цвета. Современные примеры такой раскраски – это картины по номерам.

Карточка для рисования по образцу (г. Харбин, 1930-1940 гг.)Ещё больше вы увидите и узнаете, посетив выставки «Избранное. Коллекции. 25 лет Омскому музею просвещения» и «Восточный календарь» в Омском музее просвещения .

P. S. Недавно «12 канал» опубликовал статью, посвящённую выставке «Восточный календарь». Мы хотим поделиться ссылкой на статью с нашими друзьями.

https://12-kanal.ru/news/198890/

Понравилось? Сделай сам!

Приложение к журналу13 февраля отмечается Всемирный день радио. Именно в этот день, в 1946 году, было создано радио Организации Объединенных Наций, главная задача которого – рассказ о проблемах мира и прав человека.

Еще двадцать лет назад радио было привычной частью повседневной жизни человека. Сегодня прогресс ушел далеко вперед и радио «переселилось» в наши гаджеты: телефоны, плееры, магнитолы, бортовые компьютеры машин.

Приложение к журналуИногда в нас просыпается исследователь, который жаждет самостоятельно собрать радиоприемник и понять, как он работает.

В СССР радиолюбитель мог воспользоваться школьным учебником физики и собрать простейший детекторный радиоприемник. Также в этом деле могли помочь брошюры «Лаборатория юного радиолюбителя», выходившие в качестве приложения к журналу «Юный техник». Школьник того времени мог купить в магазине радиоконструктор «Юность», заполучив себе в руки карманное радио.

ВитринаВ Омском музее просвещения на выставке «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни» вы можете увидеть эти и многие другие экспонаты.

Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.

«Телеграмма для вашего мальчика тчк»

Занятие по телеграфному делу8 февраля 1838 года Сэмюэль Морзе продемонстрировал публике работу своего электромагнитного пишущего телеграфа.

Сэмюэль Морзе – американский изобретатель, художник, один из основателей и первый президент Национальной академии дизайна.

Во время одного из своих путешествий по Европе художник познакомился с Луи Дагером, французским художником, химиком и одним из создателей фотографии. Отец дагеротипии рассказал Морзе о воздействии электрического тока на магниты и способности первого проходить по длинному проводу. Это вдохновило художника, он загорелся идеей изобрести способ передавать сигналы с помощью электромагнетизма.

Телеграфисты на производственной практикеК концу 1830-х годов изобретатель добился первых результатов. Сигнал был отправлен по медной проволоке длинной около 500 метров, однако, полученное на другом конце провода послание оказалось нечитаемым.

Впоследствии Сэмюэль Морзе и Альфред Вейл решили эту проблему, создав способ кодирования сообщения, «азбуку Морзе» («морзянку»), с помощью которого осуществлялась передача информации по телеграфу. Услуги телеграфа были востребованы вплоть до конца 20 века, когда его окончательно вытеснили появление факса и развитие интернета.

В фондах Омского музея просвещения хранятся фотографии, на которых запечатлена работа телеграфистов.

«Плоды моих трудов…»

Д. И. Менделеев8 февраля 1834 года родился выдающийся российский учёный-энциклопедист, химик, воздухоплаватель, мореплаватель, метролог, экономист и педагог Дмитрий Иванович Менделеев.

Самое известное открытие учёного – периодический закон химических элементов, графическим выражением которого стала знаменитая периодическая таблица Менделеева.

Достижения Дмитрия Ивановича не ограничиваются только химией. Он также занимался вопросами воздухоплавания. В 1875 году Менделеев разработал проект стратостата с герметичной гондолой, что позволяло совершать путешествия в верхние слои атмосферы. Также им был спроектирован управляемый аэростат с двигателями.

Дважды Менделеев сам поднимался в воздух. Первый раз – в 1878 году, находясь во Франции. Тогда он совершил подъём на привязном аэростате Анри Жиффара. Через девять лет, летом 1887 года, учёный осуществил полёт на воздушном шаре «Русский».

Работы Менделеева, связанные с исследованием газов и жидкостей, сопротивлением среды и воздухоплаванием, нашли продолжение в трудах, посвящённых кораблестроению и развитию арктического мореплавания.

Дмитрий Иванович был предтечей современной метрологии – науки об измерениях. Создал точную теорию весов, предложил точнейшие приёмы взвешивания, разработал наилучшую конструкцию арретира - приспособления для закрепления чувствительного элемента различных приборов в определённом положении.

Менделеев также был выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России. С 1867 года состоял в комитете Общества для содействия русской промышленности и торговли — первого всероссийского объединения предпринимателей. Вместе с Сергеем Юльевичем Витте принимал участие в разработке Таможенного тарифа 1891 года.
Помимо прочего Дмитрий Иванович запомнился как педагог-практик. Его главной педагогической идеей – была концепция непрерывного образования. В «Заметке по вопросу о преобразовании гимназий» он писал: «Учебные заведения для первоначального, среднего и высшего образования могут приносить наибольшую пользу только при условии непрерывности». Принимал активное участие в разработке проекта строительства первого в Русской Азии Сибирского университета в Томске. Планировалось, что Менделеев станет его первым ректором, но из-за семейных обстоятельств учёный не смог занять эту должность.

В советское время именем Менделеева было названо Всесоюзное Химическое Общество, нагрудный знак которого хранится в фондах Омского музея просвещения.

25 января - День российского студенчества (Татьянин день)

Жданов25 (12 - по старому стилю) января 1755 года российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета.

По сохранившемся воспоминаниям современников Шувалов намеренно выбрал этот день для представления проекта государыне. Имя Татьяна носила мать Ивана Ивановича, именины которой выпадали на 25 января.

КасьянПозднее, в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь, освященная в честь святой мученицы Татианы. С тех пор святая считается покровительницей студентов.

Начиная с 2005 года в России 25 января официально празднуется «День российского студенчества».

ЭнгельгардтВ фондах Омского музея просвещения хранятся фотографии, на которых запечатлено общение студентов с известными преподавателями омских высших учебных заведений - Михаилом Ивановичем Ждановым, Алексеем Карповичем Касьяном и Виктором Николаевичем Энгельгардтом, во время занятий.

 

Отнять у тебя геологический молоток, кто ты без него? Геолог, краевед, исследователь метеоритов, педагог, коллекционер, писатель, поэт

П. Л. Драверт в молодости145 лет назад родился Петр Людовикович Драверт – выдающийся российский и советский учёный. Сегодня мы бы хотели рассказать несколько интересных фактов о нем и его достижениях.

В качестве геолога Петр Людовикович открыл месторождения минералов, которые были необходимы стране, исследовал землетрясения в горах Казахстана, а также написал научные труды, посвященные минералам и их особенностям.

Многие омичи любят посещать курорт «Боровое», но какова связь этого места с фигурой ученого? С 1938 по 1940 годы Драверт заведовал научной частью Государственного заповедника «Боровое». Благодаря его усилиям был издан научный сборник «Государственный заповедник и курорт «Боровое».

Певец Сибири также участвовал в исследованиях последствий падения Тунгусского метеорита.

Во время работы в Омском сельскохозяйственном институте Петр Людовикович стал наставником для множества ярких студентов. Среди них можно выделить советского писателя и ученого Сергея Павловича Залыгина, а также известного омского писателя и поэта Леонида Николаевича Мартынова. Последний восхищался своим учителем за «гармоническое сочетание обоих начал» - поэта и ученого.

Драверт был известным и уважаемым библиофилом и коллекционером. Собранная им библиотека насчитывала более 2000 книг. В 1967 году собрание книг было передано в фонды Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина. Помимо книг Петр Людовикович собирал марки, монеты и экслибрисы. Сейчас эти коллекции хранятся в фондах Омского государственного исторического краеведческого музея.

Важное место в жизни ученого занимала поэзия. Его друг и коллега Александр Евгеньевич Ферсман знал многие стихи Драверта, наизусть и увлеченно декламировал их у костра во время экспедиций. Согласно Сибирской Советской Энциклопедии, поэзия Петра Драверта «изобилует научными терминами, названиями минералов, но это, не лишая их художественности, придает своеобразную оригинальность».

Память о Петре Драверте чтится в Омске и по сей день. До 1984 года бульвар Архитекторов называлась улицей Драверта. В качестве дани уважения историческому названию и личности Петра Людовиковича, строящийся неподалеку микрорайон был назван «Кварталами Драверта».

Начиная с 2007 года в Омске вновь появилась улица, названная именем Петра Драверта, но теперь она располагается на окраине города в районе улицы Завертяева.

Вы сможете узнать больше о жизни и творчестве Петра Людовиковича Драверта, если посетите выставку Омского музея просвещения «Поэт сибирской науки».

Будем рады видеть вас каждый день с 10:00 до 17:30 по адресу: ул. Музейная, 3.

Среди фондовых предметов Омского музея просвещения скрывается грифон

В фондах Омского музея просвещения хранится псалий, чьи окончания выполнены в виде голов грифона. Его возраст – около 2500 лет.

В древности с помощью псалия соединяли удила с поводьями. Это позволяло всаднику управлять лошадью. Также псалий мог выполнять декоративную функцию.

Грифон – мифическое существо с телом льва и головой птицы. В культуре скифо-сибирского мира он выполнял роль проводника в потусторонний мир.

Скифо-сибирским миром археологи называют культурно-исторические памятники, которые были обнаружены в степях, лесостепях и предгорных районах Центральной Азии. Примерное время существования: середина I тысячелетия до н. э. до – начало I тысячелетия н. э.

Хотите увидеть и узнать больше? Приглашаем вас посетить юбилейную выставку нашего музея «Избранное. Коллекции. 25 лет Омскому музею просвещения».

Будем рады видеть вас каждый день с 10:00 до 17:30 по адресу: ул. Музейная, 3.

Псалий

11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский, русский писатель, мыслитель, философ и публицист

Обновлённая экспозицияНедавно в выставочном зале Воскресенского собора началось обновление экспозиции, приуроченное к дню рождения знаменитого писателя. Посетители смогут познакомиться с работами известного омского художника Георгия Петровича Кичигина, созданными по мотивам произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Записки из Мёртвого дома», и увидеть археологические находки, обнаруженные во время раскопок на месте каторжного острога, где отбывал наказание классик русской литературы.

ВыпискаПомимо этого, обновлённая экспозиция включает выписку из судебных приговоров с перечислением тягчайших преступлений Достоевского. Фёдор Михайлович обвинялся «в принятие участия в преступных замыслах, распространении письма литератора Белинского, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и Верховной Власти, и покушении вместе с прочими к распространению сочинений против Правительства посредством домашней типографии».

 

На протяжении последних трёх лет в нашем городе действует музейно-выставочный проект «Земля Достоевского. Омск»

Раскоп каторжного острога Омской крепостиПроект создан Омским музеем просвещения. Археологические исследования проводились совместно с Лабораторией историко-культурных экспертиз ОНЦ СО РАН при финансовой поддержке фонда «История Отечества» и Министерства культуры Омской области.

В 2023 году благодаря работе археологов был расчищен фундамент тюремной кухни и казармы. Также были установлены информационные стенды, позволяющие получить представление о примерном плане острога и его форме. Началась процедура консервации раскопа. В будущем планируется его музеефикация.

Работы Г. П. КичигинаВ рамках проекта действует экскурсия «Узник Омской крепости. Ф. М. Достоевский в сибирском остроге», на которой экскурсанты смогут заглянуть в «Мёртвый дом» Омской крепости, пройдут по пути каторжан, посетят место, где предположительно встретились Родион Раскольников и Сонечка Мармеладова в финале «Преступления и наказания», узнают, как каторга повлияла на известного писателя.

Находки с раскопаОдной из точек экскурсии является выставочный зал в Воскресенском соборе, в экспозицию которого включены работы известного омского художника Г. П. Кичигина, созданные по мотивам произведения Ф. М. Достоевского «Записки из Мёртвого дома» и археологические находки, сделанные во время раскопок на месте каторжного острога, где отбывал наказание классик русской литературы.