Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:899
joomplu:625
joomplu:889
joomplu:504

.

Музейные предметы … Наверное, каждый из них заслуживает особого внимания. Здесь Вы найдете статьи, посвященные отдельным музейным предметам из нашего собрания, как уникальным, так и типичным, но всегда интересным.»

«Открытки из прошлого»: советские новогодние открытки

«Открытки из прошлого»: советские новогодние открыткиНа носу — Новый год, любимый праздник взрослых и детей! Мы подготовили небольшую подборку новогодних открыток с рисунками 40-х, 50-х, 60-х и 80-х годов прошлого столетия.

Подробнее...

«Плоды моих трудов…»

Д. И. Менделеев8 февраля 1834 года родился выдающийся российский учёный-энциклопедист, химик, воздухоплаватель, мореплаватель, метролог, экономист и педагог Дмитрий Иванович Менделеев.

Самое известное открытие учёного – периодический закон химических элементов, графическим выражением которого стала знаменитая периодическая таблица Менделеева.

Достижения Дмитрия Ивановича не ограничиваются только химией. Он также занимался вопросами воздухоплавания. В 1875 году Менделеев разработал проект стратостата с герметичной гондолой, что позволяло совершать путешествия в верхние слои атмосферы. Также им был спроектирован управляемый аэростат с двигателями.

Дважды Менделеев сам поднимался в воздух. Первый раз – в 1878 году, находясь во Франции. Тогда он совершил подъём на привязном аэростате Анри Жиффара. Через девять лет, летом 1887 года, учёный осуществил полёт на воздушном шаре «Русский».

Работы Менделеева, связанные с исследованием газов и жидкостей, сопротивлением среды и воздухоплаванием, нашли продолжение в трудах, посвящённых кораблестроению и развитию арктического мореплавания.

Дмитрий Иванович был предтечей современной метрологии – науки об измерениях. Создал точную теорию весов, предложил точнейшие приёмы взвешивания, разработал наилучшую конструкцию арретира - приспособления для закрепления чувствительного элемента различных приборов в определённом положении.

Менделеев также был выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России. С 1867 года состоял в комитете Общества для содействия русской промышленности и торговли — первого всероссийского объединения предпринимателей. Вместе с Сергеем Юльевичем Витте принимал участие в разработке Таможенного тарифа 1891 года.
Помимо прочего Дмитрий Иванович запомнился как педагог-практик. Его главной педагогической идеей – была концепция непрерывного образования. В «Заметке по вопросу о преобразовании гимназий» он писал: «Учебные заведения для первоначального, среднего и высшего образования могут приносить наибольшую пользу только при условии непрерывности». Принимал активное участие в разработке проекта строительства первого в Русской Азии Сибирского университета в Томске. Планировалось, что Менделеев станет его первым ректором, но из-за семейных обстоятельств учёный не смог занять эту должность.

В советское время именем Менделеева было названо Всесоюзное Химическое Общество, нагрудный знак которого хранится в фондах Омского музея просвещения.

«Телеграмма для вашего мальчика тчк»

Занятие по телеграфному делу8 февраля 1838 года Сэмюэль Морзе продемонстрировал публике работу своего электромагнитного пишущего телеграфа.

Сэмюэль Морзе – американский изобретатель, художник, один из основателей и первый президент Национальной академии дизайна.

Во время одного из своих путешествий по Европе художник познакомился с Луи Дагером, французским художником, химиком и одним из создателей фотографии. Отец дагеротипии рассказал Морзе о воздействии электрического тока на магниты и способности первого проходить по длинному проводу. Это вдохновило художника, он загорелся идеей изобрести способ передавать сигналы с помощью электромагнетизма.

Телеграфисты на производственной практикеК концу 1830-х годов изобретатель добился первых результатов. Сигнал был отправлен по медной проволоке длинной около 500 метров, однако, полученное на другом конце провода послание оказалось нечитаемым.

Впоследствии Сэмюэль Морзе и Альфред Вейл решили эту проблему, создав способ кодирования сообщения, «азбуку Морзе» («морзянку»), с помощью которого осуществлялась передача информации по телеграфу. Услуги телеграфа были востребованы вплоть до конца 20 века, когда его окончательно вытеснили появление факса и развитие интернета.

В фондах Омского музея просвещения хранятся фотографии, на которых запечатлена работа телеграфистов.

11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский, русский писатель, мыслитель, философ и публицист

Обновлённая экспозицияНедавно в выставочном зале Воскресенского собора началось обновление экспозиции, приуроченное к дню рождения знаменитого писателя. Посетители смогут познакомиться с работами известного омского художника Георгия Петровича Кичигина, созданными по мотивам произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Записки из Мёртвого дома», и увидеть археологические находки, обнаруженные во время раскопок на месте каторжного острога, где отбывал наказание классик русской литературы.

ВыпискаПомимо этого, обновлённая экспозиция включает выписку из судебных приговоров с перечислением тягчайших преступлений Достоевского. Фёдор Михайлович обвинялся «в принятие участия в преступных замыслах, распространении письма литератора Белинского, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и Верховной Власти, и покушении вместе с прочими к распространению сочинений против Правительства посредством домашней типографии».

 

11 октября 1881 года изобретатель и фотограф-любитель Дэвид Хьюстон запатентовал фотоплёнку

11 октября 1881 года изобретатель и фотограф-любитель Дэвид Хьюстон запатентовал фотоплёнкуНаряду с эмульсионной плёнкой Хьюстон получил свидетельство об изобретении валиков для её удержания и перемотки, а также первой плёночной камеры.

Через несколько лет патент Дэвида Хьюстона был выкуплен изобретателем и бизнесменом Джорджем Истманом, развившим наработки своего коллеги и создавшим компанию «Kodak», которая и по сей день остаётся крупным производителем фотоматериалов и техники для съёмки.

В России была своя попытка упростить процесс фотографии. В 1878 году Иван Васильевич Болдырев представил Русскому техническому обществу «смоловидную ленту». К сожалению, Болдырев не смог найти финансирование для дальнейшего патентования и массового производства своего изобретения.

В Омском музее просвещения хранятся модели фотоаппаратов и плёночные негативы разных лет. Вы можете увидеть эти и многие другие экспонаты, если посетите нашу выставку «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни».

Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.

145 лет назад родился человек, изменивший всё

Альбер ЭйнштейнЭти слова прекрасно описывают Альберта Эйнштейна, выдающегося физика, автора более 300 научных работ и ряда фундаментальных физических теорий. Одни из самых известных – специальная теория относительности, в рамках которой он сформулировал закон взаимосвязи массы и энергии, выражаемый формулой E=mc2, и общая теория относительности. Также Эйнштейн предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию».

Помимо этого, учёный известен, как мыслитель и общественный деятель, выступавший за гуманизм, уважение прав человека, за мир и взаимопонимание между народами.

В фондах Омского музея просвещения хранится открытка с портретом Альберта Эйнштейна. Больше интересных фактов вы узнаете на выставке нашего музея «Fiat Lux! Да будет свет! Физика в школе и в жизни».

Ждём вас с 10:00 до 17:30 по адресу ул. Музейная, 3.

20 лет картине Евгения Дорохова «Спящий воин»

Спящий воинАвтором работы является известный омский художник Евгений Дорохов. Картина была создана в 2003 году и изображает древнее каменное изваяние. Подобные изваяния находились археологами на юге Сибири, а также в степях Алтая, Тувы, Казахстана, Азербайджана и Монголии. Обычно они изображают воинов, хотя иногда встречаются изображения женщин.

В начале 2000-х годов Евгений Дмитриевич работал над оформлением одно й из выставок Омского краеведческого музея. Среди экспонатов была каменная баба, хранящаяся в фондах музея. Голова изваяния была отсечена от туловища. В процессе подготовки выставки выяснилось, что существует возможность экспонировать лишь голову, туловище было слишком тяжёлым для переноса.

Автор вспоминает, что после этого, перечитывая специализированную литературу, он узнал об обычае некоторых племён отсекать головы каменным бабам после своего поражения в битве. Именно поэтому на картине голова воина изображена отдельно от головы.

В 2018 году работа принимала участие в археологической выставке Омского музея просвещения . Впоследствии, автор подарил её нашему музею.

Этот и другие экспонаты вы сможете увидеть, если посетите юбилейную выставку «Избранное. Коллекции. 25 лет Омскому музею просвещения». Будем рады видеть вас каждый день с 10:00 до 17:30 по адресу: ул. Музейная, 3.

21 сентября (9 сентября – по старому стилю) 1898 года состоялось освещение Кафедрального собора Успения Божией Матери

Кафедральный собор Успения Божией МатериАрхитектор собора – Эрнест Виррих, который вдохновлялся храмом Спаса на Крови в Санкт-Петербурге за авторством Альфреда Парланда.

Строительство собора началось 16 июля 1891 года. Закладной камень был торжественно заложен цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II, который остановился в Омске, возвращаясь из своего путешествия по Японии.

Подробнее...

25 января - День российского студенчества (Татьянин день)

Жданов25 (12 - по старому стилю) января 1755 года российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета.

По сохранившемся воспоминаниям современников Шувалов намеренно выбрал этот день для представления проекта государыне. Имя Татьяна носила мать Ивана Ивановича, именины которой выпадали на 25 января.

КасьянПозднее, в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь, освященная в честь святой мученицы Татианы. С тех пор святая считается покровительницей студентов.

Начиная с 2005 года в России 25 января официально празднуется «День российского студенчества».

ЭнгельгардтВ фондах Омского музея просвещения хранятся фотографии, на которых запечатлено общение студентов с известными преподавателями омских высших учебных заведений - Михаилом Ивановичем Ждановым, Алексеем Карповичем Касьяном и Виктором Николаевичем Энгельгардтом, во время занятий.