Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:625
joomplu:504

Омский областной финно-угорский культурный центр

Омский областной финно-угорский культурный центрРегиональная общественная организация «Омский областной финно-угорский культурный центр» существует с 2009 года.  Центр, в отличие от других  культурных  некоммерческих объединений Омского региона, выбрал  и применил инновационный, тщательно продуманный подход в деятельности НКО при планировании работы по таким актуальным для региона направлениям, как культурное, экономическое, социальное.

Деятельность центра пронизана духом патриотизма и направлена на содействие региональному правительству в решениях, обеспечивающих стабильное развитие региона. За период существования работа центра получила признание на высоком уровне. Руководитель центра  Картелайнен Данил Викторович  является членом регионального политического Совета Партии Единая Россия, членом Совета «Ассоциации финно-угорских народов РФ», которую возглавляет мэр города Саранска, член Совета по национальным вопросам при Президенте России, бывший Министр культуры республики Мордовия Тултаев Петр Николаевич.

Омский областной финно-угорский культурный центр реализует уникальный для Омского региона «Многоступенчатый социально-интегрированный проект «Финноугория Сибирская», который включает в себя подпроекты: «Фестиваль финно-угорской культуры в городе Омске «Финноугория Сибирская»; «Финно-угорские ярмарки» в районах Омской области; «Nordic Walking» (финская ходьба с палками); магистральный проект «Пансионат для пожилых людей «Гармония»; сотрудничество с «Ассоциацией финно-угорских народов РФ». 

«Фестиваль финно-угорской культуры в городе Омске «Финноугория Сибирская».

Главная идея «Фестиваля финно-угорской культуры в городе Омске «Финноугория Сибирская» – собрать на фестивале лучшие вокальные, инструментальные и  хореографические коллективы, ансамбли, солистов как из Омского региона, так и из других регионов России и зарубежья, в творчестве  которых отражается культура  финно-угорских народов. Показательны, символичны даже названия фестивалей: «Мы вместе», «Мосты  дружбы», «Сплетение корней», «Гармония». 

«Финно-угорские ярмарки» в районах Омской области.

Финно-угорские ярмарки за годы своего существования с успехом прошли в Усть-Ишимском, Большеуковском, Саргатском, Тевризском, Любинском, Павлоградском, Горьковском, Нижнеомском,  Муромцевском и Седельниковском  районах Омской области. Целью ярмарок является содействие сохранению и развитию традиционной народной финно-угорской культуры, её популяризация в Омском регионе, формирование культуры межнационального общения, интереса к изучению национальных традиций, обычаев, культуры финно-угорских народов, создание условий для реализации творческого потенциала национальных творческих коллективов. Сохранение культурного потенциала и интереса к жизни, формирование положительных эмоций у людей пожилого возраста.

Подобные проекты являются отдушиной для современного человека, оторванного от традиции, поглощенного повседневными делами. Они являются мощным механизмом социальной интеграции: помогают осознать важность сохранения и развития традиционной народной культуры, формируют культуру межнационального общения, интерес к изучению национальных традиций, обычаев, культуры финно-угорских народов у жителей города и области. Межрегиональное общение создает условия для реализации творческого потенциала национальных творческих коллективов, отражающих в своем творчестве культуру  финно-угорских народов, способствует популяризации финно-угорской культуры в Омском регионе и за его пределами.

«Nordic Walking» (финская ходьба с палками).

Эта инициатива направлена на создание условий для развития массового спорта в городе Омске и привлечение к занятию новым видом физической активности людей всех возрастов по месту жительства, в том числе пенсионеров и инвалидов.  Реализация данного проекта позволяет создавать новые форматы в развитии физической культуры и спорта в Омском регионе на новом европейском уровне, что  является одним из основных показателей развития территории. В городе открыты 4 многофункциональные дорожки для занятий финской ходьбой. В шести парках города созданы «Тропы здоровья», занятия проводят квалифицированные тренеры. Сформировано 8 групп (по 15 человек в каждой), возраст участников  от 7 до 83 лет. Запущена программа освоения пришкольных территорий.    В рамках сотрудничества по популяризации данного вида фитнеса на безвозмездной основе мы обучили преподавателей физической культуры общеобразовательных учреждений технике ходьбы с палками посредством организации и проведения  походов и обучающих семинаров по освоению азов этого вида спорта, с последующей выдачей сертификатов. К занятиям по ходьбе с палками на сегодняшний день привлечены  около 200 пенсионеров.

Сотрудничество с «Ассоциацией финно-угорских народов РФ».

Региональная Общественная организация «Омский областной финно-угорский культурный центр» является региональным представителем «Ассоциации финно-угорских народов РФ», которая дислоцируется на территории республики Мордовия. «Этнокультурное многообразие – уникальное конкурентное преимущество России.  Культурные связи способствуют сближению разных культур и народов страны», – считает Петр Тултаев,  председатель Общероссийского общественного движения  АФУН  РФ, член  Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, мэр города Саранска.

Ассоциация объединяет в своем составе 19 регионов страны, в которых проживают представители финно-угорских народов.

Пристальное внимание к деятельности финно-угорских народов проявляет Президент России  В.В. Путин. Это одни из основных народов, которые проживают в таких благополучных в экономическом и политическом плане странах, как Финляндия, Венгрия и Эстония. Через инструменты взаимодействия между народами выстраиваются политические отношения. В «финно-угорских» регионах центральной части России реализуются проекты федерального центра в области экономики и культуры. Омск – самый восточный регион, где достаточно объемно представлена культура финно-угорских народов.

Гражданское общество будет успешнее строиться, если общественные организации станут активнее реализовывать социально-культурные идеи, нацеленные на усовершенствование нашего общества, – это моя позиция как руководителя центра.

Сегодня наше мнение о том, что национальные вопросы идут «нога в ногу» с социальными – это абсолютно подтвержденный факт. И действия нашей организации доказывают, что разработка  социальных продуктов на федеральном уровне, в частности, совместно с «Ассоциацией финно-угорских народов России», находит свое отражение  в регионах посредством реализации конечного социально значимого продукта. Примером является деятельность Омского областного финно-угорского культурного центра.

Магистральный проект «Пансионаты для пожилых людей «Гармония».

В 2014 году Региональная общественная организация «Омский областной финно-угорский культурный центр»  запустила магистральный проект по созданию на территории Омского региона сети частных пансионатов для пожилых людей «Гармония» на основе государственно-частного партнерства. К реализации проекта был привлечен индивидуальный предприниматель Волков Александр Геннадьевич. В рамках государственно-частного партнерства c Правительством региона открыты три частных пансионата для пожилых людей «Гармония-1»,  «Гармония-2» и «Гармония-3» в Любинском,  Исилькульском, Горьковском районах Омской области.

Кроме решения насущных вопросов проект пансионатов для пожилых людей несет в себе и гражданскую миссию: решается, пожалуй, одна из самых острых проблем, перед которой часто оказываются пожилые люди – одиночество вследствие дефицита общения и оторванности от социальной среды.

Лозунг пансионата «Гармония» – с любовью и заботой о тех, кто нуждается в помощи.

Проект  стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года содержит истинную информацию о ситуации  жизни нашего общества.

 

В настоящее время Омский областной финно-угорский культурный центр и индивидуальный предприниматель Волков Александр Геннадьевич ведут работу по эксплуатации трёх пансионатов, предназначенных для  оказания социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

Пансионат «Гармония-1» расположен в Любинском районе Омской области в деревне Тавричанка. Эксплуатируется с июня 2014 года, создано 12 рабочих мест. Благодаря открытию пансионата сохранено от сноса здание, в котором пансионат располагается. В стенах пансионата на сегодняшний день на постоянной основе проживают около 35 человек.

Пансионат «Гармония-2» расположен в Исилькульском районе Омской области в с. Медвежье. Пансионат работает с января 2015 года, в нем на постоянной основе проживает 30 человек, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, частично или полностью утративших  способность к самообслуживанию. Создано 14 рабочих мест. Пансионат располагается в одном здании с медицинской амбулаторией поселения, что даёт местным жителям надежду на её сохранение в поселении.

Пансионат «Гармония-3» эксплуатируется с августа 2015 года в Горьковском районе Омской области в с. Сухое. В стенах пансионата на постоянной основе возможно размещение порядка 35 человек.

Таким образом,  на сегодняшний день  И. П. Волков предоставляет  услуги по стационарному социальному обслуживанию более 70 гражданам, признанных государством нуждающимися  в таковом.  При этом смело можно говорить, что индивидуальный предприниматель Волков А.Г. участвует своей деятельностью в процессе экономии бюджетных средств Омского региона. Эта экономия на сегодня составляет около  одного миллиона двухсот тысяч рублей в месяц.

Залогом успешной работы пансионатов стало применение схемы субсидирования, которая основывается на принципах выделения авансового платежа и возмещения понесённых затрат. Между Министерством труда и социального развития Омской области  и ИП Волковым было заключено соглашение о том, что государство берёт на себя обязательства по субсидированию расходов, направленных на содержание лиц, признанных государством нуждающимися в стационарном социальном обслуживании. Разработанная система партнерства между государством и частным НКО позволила, не дожидаясь принятия закона о ГЧП, реализовать схему, при которой государство решает задачи по выполнению своих обязанностей перед гражданами, но при этом ответственность за предоставление социальных услуг лежит на частном партнере.

При этом государство тратит денег на предоставление услуг по стационарному социальному обслуживанию намного меньше, чем закладывалось бы в бюджет государственных учреждений. А создание новых частных пансионатов происходит на средства частного инвестора.

В настоящее время полагаем, что разгосударствление услуги по надомному обслуживанию приведет к подобному положительному  результату. На сегодняшний день, изучив ситуацию и механизмы надомного обслуживания в Омском регионе, можем заверить, что при сохранении того же количества получателей услуг, при условии  невзимания платы за оказанные услуги с получателя услуг государство может тратить бюджетных денег на 15 % меньше,  чем сейчас.

Системность  подхода в работе механизма субсидирования при   реализации социальных  проектов, правильное соотношение средств, которые государственные органы тратят на содержание аппарата и существующие бюджетные учреждения, которые оказывают социальные услуги, и средств, выделяемых в виде субсидии частным поставщикам услуг, при сохранении конституционных прав получателями таковых, приведет к качественному результату по сокращению средств на содержание всей системы в целом.

Руководитель РОО «ООФУКЦ»  Д. В. Картелайнен