Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 1000042
Сейчас 44 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

АНОНС:

7+

 

Преподавателей, школьников и студентов

Омский музей просвещения

поздравляет с началом нового учебного года!

Предлагаем новые интерактивные беседы,

музейные уроки и пешеходные экскурсии!

 


«PRO школу». Познавательная викторина с элементами игры.

Завтра 1 сентября? А ты готов совершить back to shool? Если ты не уверен, то приглашаем тебя и твоих друзей на экспресс - проверку твоих знаний в #музейпросвещения. Игра будет транслироваться через интернет в режиме online.


«Лайфхак от Василисы»Мастер – класс.

Для чего были предназначены куклы в давние времена? Кем являются Десятиручка, Кулачники и Крупеничка? Об этом и многом другом вам расскажет Василиса Премудрая в компании с Бабой Ягой. Кроме этого, сказочные герои помогут ребятам создать настоящую традиционную игрушку под названием «Отдарок на подарок»!


«Чудеса кинематографа». Беседа – игра.

Кинематограф - таинственный и волшебный мир, зарождающийся в темном помещении. Участники увлекательной беседы узнают кто подарил нам «магию кино» и  какое отношение к этому имеет «волшебный фонарь». В конце беседы участников ждет игра, в которую они еще никогда не играли!


«Променад по Любинскому проспекту». Пешеходная экскурсия.

На прогулку по главной улице нашего города Вас приглашает «путешественник во времени» - воспитанница первой женской гимназии. Вы узнаете почему в начале прошлого века Омск называли Сибирским Чикаго, что такое «фоминские дешевки» и кем на самом деле была Любочка, подарившая свое имя проспекту.


«Две крепости. Прогулка по историческому центру Омска».

Пешеходная экскурсия.

Все омичи знают, что 300 лет назад, с крепости началось строительство нашего города, но не все знают, что было в Омске, по меньшей мере, две крепости, каждая из которых сыграла свою историческую роль.


«Узник омской крепости. Ф.М. Достоевский в сибирском остроге».

Пешеходная экскурсия.

Когда-то на территории Омской крепости располагался каторжный острог, обнесенный высоким частоколом. Здесь содержались преступники в суровых, нечеловеческих условиях. Самый известный каторжник омского острога - Ф.М. Достоевский, писатель с мировым именем, автор знаменитых романов-исследований, психологических детективов.


«Омские адреса А.В. Колчака». Пешеходная экскурсия.

Гражданская война 1918 – 1919 гг. Омск - столица Белой России. Прошло сто лет, а омские улицы до сих пор помнят блеск и нищету, взлёты и падения Верховного Правителя. Приглашаем Вас посетить несколько памятных адресов: резиденция Колчака, иностранные посольства, здания, в которых решались правительственные вопросы той эпохи. Эта экскурсия откроет Вам малоизвестные факты истории нашего города.


Заявки принимаются по тел. 23 02 09, наш адрес: ул. Музейная, 3.

Открытие выставки «Взгляните на портрет!»

 

Выставка старинных фотографий семьи Васильевых из Омска

«Взгляните на портрет!»


Выставка открывается в Омском музее просвещения 4 августа 2017 г. в 15 ч. 30 м. по адресу: ул. Музейная, 3 в рамках совместного проекта «Лица Омска» Омского музея просвещения и Омской областной общественной организации «Союз фотохудожников».

Старинные фотографии семьи Васильевых, представленные на выставке, хранились в домашнем архиве преподавательницы Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина Надежды Флавиановны Поленовой, внучки Ивана Васильевича Васильева и Марии Ивановны Васильевой. Глава семьи - Иван Васильевич Васильев имел чин статского советника и являлся преподавателем рисования и черчения «Омского императора Александра III механико-технического училища». В семье Васильевых было пятеро детей: три дочери – Елена, Софья, Лидия и два брата – Николай и Михаил. Проживали они в своем доме в Омске   по ул. П.М. Капцевича (ныне ул. Красный путь). Лидия Ивановна Васильева продолжила учительскую династию – в 1920 -х годах она преподавала в Омском сельскохозяйственном институте.

Фотографии семьи Васильевых дополнят представленную ранее выставку «Городской портрет. Черно-белая фотография Бориса Метцгера», которая вместила около 40 портретов известных омичей. Соединение старинных и современных фотографий даст возможность представить зрителю образ сегодняшних омичей и жителей нашего города более ста лет назад.

Взгляните на портрет! … Из глубины веков на нас смотрят представители интеллигенции города Омска. Сопоставив портреты разных эпох, зритель непременно обнаружит связующую нить разных поколений омичей.

Справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3