Выставка «Искусство врачевания. Посвящается врачам и благотворителям начала XX века»

Выставка «Искусство врачевания. Посвящается врачам и благотворителям начала XX века»28 декабря в Воскресенском соборе, по адресу: ул. Партизанская, 16, Омский музей просвещения открыл выставку «Искусство врачевания. Посвящается врачам и благотворителям начала XX века». Эту выставку музей посвящает отечественным врачам первой половины XX в., которые внесли свой вклад в изучение различных болезней и борьбу с эпидемиями, которые скромно выполняли свой долг, причем часто с опасностью для собственной жизни, а также благотворителям, которые оказывали существенную для того времени помощь всем нуждающимся.

Первая мировая война, последовавшие затем две революции, гражданская война, экономическая разруха, голод привели к невиданному распространению различных болезней и эпидемий: паразитарных тифов, оспы, кишечных инфекций, в том числе холеры, так называемых «детских инфекций». Так, по далеко не полным данным, заболеваемость только сыпным тифом в 1919 г. составила 2743, в 1920 г. – 2550 человек на 100 000 населения.

Основным оружием в арсенале средств борьбы с эпидемиями в XX столетии по-прежнему оставались только экстренные противо-эпидемические меры, направленные на то, чтобы потушить уже возникший пожар. Однако для проведения этих мер, отечественные врачи располагали весьма скромными средствами.

В 1910 г. в России было всего 24 835 врачей, т.е. один врач на 6374 человека населения. Радиус врачебных участков колебался в Европейской России от 9 верст в Московской губернии до 94 верст в Архангельской; а в Сибири и Средней Азии он составлял от 44 до 104 верст.

Между тем, царское правительство отпустило в 1913 г. на медицинские нужды населения по 90 копеек на 1 жителя, и в эту «сумму» было включено на борьбу с эпидемиями и на санитарно-гигиенические мероприятия 5 копеек... Однако врачи, работавшие по 16 – 18 часов в сутки, никогда не испытывали недостатка в энтузиазме и в горячем желании нести помощь своему обездоленному народу.

Накануне первой мировой войны в стране возникло 15 тыс. благотворительных и милосердных организаций, которые обеспечивали до 40% всех средств здравоохранения.

С началом первой мировой войны многие дамы высшего света, вдохновленные патриотическим порывом, стали организовывать госпитали, ухаживать за воинами, пострадавшими во время военных действий. Не стали исключением и члены императорской семьи, чему свидетельствует представленный на выставке один из номеров журнала «Нива» за 1915 год, где было опубликовано фото Августейших сестер милосердия - государыни императрицы Александры Федоровны и дочерей Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны. Императрица, как известно,  осуществляла покровительство над всеми лазаретами Царского села и Павловска.

На выставке из фондов музея представлены открытки «Издания Общины Святой Евгении»  - благотворительного общества в Российской империи, созданного Комитетом попечения о сестрах милосердия Красного креста и действовавшего с 1893 по 1918 годы. 

Кроме того, посетители увидят  медицинские инструменты первой половины XX века, принадлежавшие русским врачам, которые жили и работали в Китае (г. Харбин).

Жанр представляемой выставки определен создателями как «выставка-приветствие»  с тем, чтобы поддержать тех докторов, кто сегодня, находясь у постели больных, спасает человеческие жизни, пожелать им крепкого здоровья и благополучия. Всех посетителей выставки мы от души поздравляем с Новым 2022 годом! Пусть он будет ярким, по-хорошему эмоциональным и по-настоящему здоровым!

Адрес: ул. Партизанская, 16 (Воскресенский военный собор)