Статистика сайта

Просмотры материалов : 1157733
Сейчас 53 гостей онлайн

Мы в контакте

Добро пожаловать!!!

Печать PDF

Бюджетное учреждение культуры Омской области

"Омский музей просвещения"

 

О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух...

А. С. Пушкин

 

 

 

АНОНС:


6+

 

«Кукла в приданое, полотенце на счастье»

 

Выставка ко Дню памяти святых Петра и Февронии и Дню семьи, любви и верности

Омский музей просвещения откроет выставку

6 июля 2018 г. в 16 ч.

по адресу: ул. Партизанская, д. 16, в Воскресенском соборе.

Выставка представляет содружество двух мастериц – хранительниц традиционной культуры – Косинцевой Светланы Павловны (г. Омск) и Поляковой Лидии Михайловны

(г. Новосибирск).

Светлана Косинцева – мастер по изготовлению традиционных кукол. Традиционная кукла существует у большинства народов мира и в своем роде уникальна. Она хранит древние образы, содержит знания предыдущих поколений. Куклы выступают в роли оберегов, хранителей семейных традиций, они способны защитить от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, способствовать богатому урожаю, приплоду, удачному замужеству, рождению детей. Каждая кукла делается на определенную задачу, имеет свой секрет изготовления. На выставке посетители увидят кукол в костюмах невест различных губерний России. Это реплики кукол, хранящихся в фондах центральных музеев нашей страны - Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера) (г. Санкт-Петербург), Художественно-педагогического музея игрушки имени Н.Д. Бартрама (г. Сергиев Посад).

Лидия Полякова - создатель коллекции вышитых полотенец, выполненных вручную. Сибирская мастерица много лет занимается изучением древних орнаментов с сохранением  старинных канонов. Свадебное полотенце, как и свадебная песня, было частью священного обряда и являлось представлением невесты духам предков новой семьи, чтобы они признали ее,  оберегали, дали ей здоровья, силы и благополучия, ибо теперь она будет  продолжать их  род. Поэтому такое полотенце было не просто богато украшено, но хранилось как семейная реликвия, обладающая магическими свойствами.

Ярким дополнением выставки будут фотографии, посвященные свадебной теме от известных омских фотографов: Олега Деркунского, Владимира Кудринского, Михаила Пахотина, Владимира Сидоркина.

В открытии выставки примет участие большой хор Воскресенского собора с песнопениями, посвященными семье, любви и верности.

Выставка располагается в музейной части Воскресенского собора, по адресу:                               ул. Партизанская, 16.

Справки по телефону: 23-02-09


В Омском музее просвещения 27 июня 2018 г. в 18.00 по адресу: ул. Музейная, 3 открывается выставка омского фотохудожника Сергея Владимировича Сокруты, которая продолжает проект музея «Лица Омска», направленный на представление омских фотохудожников и их творчества широкой публике. На открытие выставки приглашаются профессиональные фотографы, а также любители и ценители искусства фотографии.

Родился Сергей Сокрута в Омске, в 1953 году. В 1975 – окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. С 1976 года занялся фотографией и, как говорит он сам, знания по основной специальности – химической, пригодились ему в творческих экспериментах с проявкой пленок, при печати фотографий. Он и сегодня  постоянно экспериментирует, ищет, размышляет, философствует – в этом его своеобразие и особый дар.  Он очень точно и тонко чувствует материал – его фактуру, ритм; чувствует жизнь камня, дерева, воды…


Фотография - это создание образа, открытого для бесконечных интерпретаций. В процессе работы фотограф словно перерождается в алхимика, используя весь магический арсенал: от разнообразных способов съемки (камера-обскура, многократная экспозиция, монокль) до экспериментов со способами проявления (тонирование, использование обесцвеченной цветной бумаги и просроченных материалов). В результате на свет появляются изображения с особой, едва уловимой аурой, существование и признаки которой проще почувствовать, нежели объяснить.

Несмотря на бурное внедрение в фотографию новых цифровых технологий, облегчающих работу, позволяющих неограниченно тиражировать снимки, Сергей Сокрута, пожалуй, единственный из мастеров художественной фотографии в Омске хранит верность черно-белой светописи. При этом он предпочитает собственную оригинальную технологию ручной серебряной печати, при которой отчетливо выявляется почерк и стиль фотографа. Творческие эксперименты с проявкой пленок, с использованием альтернативных способов печати придают снимку ощущения таинства, волшебства, приближают фотографию к рангу настоящего рукотворного произведения искусства.


На выставке в музее представлено более 40 работ Мастера: пейзажи, портреты, натюрморты, выполненные в различных техниках ручной серебряной печати.

Выставка работает до 27 июля 2018 г.

 

 



Омский музей просвещения

предлагает выездные программы:

Программа для детей дошкольного возраста «Нам хочется играть!»

Программа для учеников начальной школы "Здравствуй, школа!"

Программа для 5-9 классов

Программа для студентов и учащихся старших классов

Справки по телефону: 23-02-09



Телефон для справок: (3812) 23-02-09

Адрес: ул.Музейная, 3

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Почтовый адрес
(адрес местонахождения):

644099, г. Омск, ул. Музейная, 3

Телефон: (3812) 25-03-18

Факс: (3812) 23-34-10

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ МУЗЕЯ:
  • 20 июля 1897 г. "Общество взаимного вспомоществования учащим и учившим Акмолинской области" открыло "Школьный музей".
  • 6 июня 1920 г. музей вошел в структуру губернского отдела народного образования с названием "Научно-педагогический музей".
  • В 1938 г. музей преобразован в отдел института повышения квалификации кадров народного образования.
  • В 1978 г. клуб ветеранов педагогического труда областного дома учителя начал работу по созданию музея истории развития народного образования Омска и Омской области.
  • 18 марта 1998 г., в соответствии с Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Омской области, состоялось открытие государственного учреждения "Омский музей истории народного образования" учредителем которого стал комитет по образованию Администрации Омской области.
  • В 2001 г. музей стал соучредителем и членом Союза музеев России.
  • 1 января 2007 г. музей был переподчинен Министерству культуры Омской области и получил новое имя - ГУК"ОМСКИЙ МУЗЕЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ".
  • С марта 2009 года полное наименование музея
    - Бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский музей просвещения» сокращенное наименование
    - БУК «ОМСКИЙ МУЗЕЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ»!

СЕГОДНЯ В МУЗЕЕ:

 

ФОТОВЫСТАВКА

 

«Его Величество Предмет.

Предметная фотография в фотоискусстве Олега Деркунского»


 

ул. Музейная, 3

 



 

ВЫСТАВКА

«Среди подсолнухов… или путешествие в удивительный мир старинных предметов»

На выставке для детей и взрослых представлены предметы из фондов музея, которые связаны с домом и бытом сибиряков. Это керамическая посуда, прялки, утюги, старинная деревянная лодка, сани. Заявленную тему выставки наилучшим образом помогают раскрыть живописные полотна одного из самых известных художников г. Омска Евгения Дорохова.

ул. Музейная, 3



 

ВЫСТАВКА

"Свежему ветру навстречу!"

Выставка рассказывает о детских и молодежных общественных организациях и инициативах – от скаутов до тимуровцев ХХI века.

 

ул. Музейная, 3


 

 

ВЫСТАВКА

«Биография Истории.

От эпохи Героев к «героям» повседневности»

 

ул. Музейная, 3


 

 

 

ВЫСТАВКА

«Воскресенский собор:

из истории духовного просвещения г. Омска»

ул. Партизанская, 16

 

 

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ:

 

"Листая страницы забытых традиций..."

 

Выставка посвящена образованию, воспитанию, культурным традициям, городскому быту в России конца XIX – второй половины XX вв.



 

"Уроки мудрой географии"



 

«Воскресенский собор:

из истории духовного просвещения г. Омска»

 

На сегодняшний день Омский Музей просвещения прочно занял нишу, как в историко-культурном, так и в образовательном пространстве Омской области. Различные направления деятельности музея сегодня востребованы научным и педагогическим сообществом региона.

Музей принимает активное участие в общественно значимых проектах Омского Прииртышья.

Экспозиции музея охватывают различные сферы образования: история школьных письменных принадлежностей: от пещерных рисунков и клинописи до шариковых ручек, история молодежных движений: от комсомола до современных строительных отрядов и студенческих союзов, история компьютерной техники: от счетных машинок до персональных компьютеров нового поколения и т.д.

Особым направлением экспозиционной деятельности музея является пропаганда историко-культурного наследия, связанного с историей омских Харбинцев. Это уникальные экспонаты и экскурсионные программы, рассказывающие о повседневной жизни российской эмиграции в Китае на протяжении ХХ в.