Поскольку главной темой страницы являются удлиненные черепа, то логика требует остановиться на черепах хрустальных. Для нас, омичей, особый интерес представляет их форма. Так вот они были точь-в-точь такие же длинные, как те, что найдены в могильниках урочища Мурлы Омской области.
Самое занимательное заключается в том, что хрустальные черепа действительно существуют. Разные источники указывают на разное количество: от четырех до двенадцати, находящихся в музеях и частных коллекциях. Изготовлены они из горного хрусталя. А самым важным обстоятельством следует признать то, что те хрустальные черепа, которые исследовались специалистами-анатомами, по форме один к одному повторяют женские. В Тарском районе, напомню, также обнаружены исключительно женские черепа. Странное совпадение, не правда ли?
В первой половине двадцатого века считалось, что все хрустальные черепа были найдены во время археологических раскопок на месте древних поселений ацтеков и майя. Исследования с помощью микроскопов опровергли это устоявшееся мнение: часть технологических приемов, применявшихся при изготовлении черепов, соответствует концу девятнадцатого века, а часть - второй половине двадцатого. Но к этому времени они уже существовали!
В кулуарах археолог Игорь Скандаков, открывший удлиненные черепа, рассказывал одну историю, сильно поразившую слушателей. Однажды в Омск приехала ясновидящая, готовая указать геологам месторождения различных ископаемых. Заместитель председателя Омского отделения Русского географического общества Федор Новиков пригласил на встречу и Скандакова. Когда пришла очередь ученого задавать вопросы, он спросил, показывая карту Тарского района:
- Что вы можете сказать вот об этом урочище?
- Вы будете смеяться?
- Нет.
- Там жили люди с длинными головами. Пришельцы, помогавшие местному населению.
Скандаков, как сказали бы в деревне, клянется и божится, что этой женщины он раньше не видел.
Мы должны признать, что загадки женских черепов, найденных в Тарском районе, разгаданы будут не скоро. Пожалуй, не нами. И не потому, что они хранят тайны пятнадцативековой давности. А потому, что они хранят тайны не только наши, в смысле - человеческие.
Вадим Этин