Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 857043
Сейчас 20 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

25 января в 16.00

в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3) открывается выставка

«Стежка, ниточка, узор… Древние мотивы в русской вышивке»

из коллекции Л.М. Поляковой (г. Новосибирск)

Новая выставка в Омском музее просвещения поведает о тайных смыслах орнаментов, которые мы встречаем на предметах быта из музейных коллекций, изделиях мастеров традиционных ремесел и в произведениях искусства.

Например, вышитые или вытканные узоры на женских рубахах, поясах теснейшим образом были связаны со здоровьем, чадородием…. Считалось, что чем богаче украшена одежда, тем больше способность одетой в нее женщины увеличивать плодородие всего окружающего. В древних текстах говорится, что именно в орнаменте заключается сила, дающая долголетие, власть, богатство и процветание.

По мнению академика Б.А. Рыбакова, старинная народная вышивка является подлинной сокровищницей больших и малых мифологических сюжетов. Древние узоры на полотенцах, скатертях, подзорах, на одежде – продолжение устных народных преданий, поэтому расшифровать их невозможно без знания сказок, песен, заговоров.

Свадебное полотенце, как и свадебная песня, было частью священного обряда и являлось представлением невесты духам предков новой семьи, чтобы они признали ее,  оберегали, дали ей здоровья, силы и благополучия, ибо теперь она будет  продолжать их  род. Поэтому такое полотенце было не просто богато украшено, но хранилось как семейная реликвия, обладающая магическими свойствами.

Музей представляет коллекцию вышитых полотенец и предметов ткачества, выполненных вручную сибирскими мастерицами с сохранением  старинных канонов. Коллекция принадлежит нашей гостье из Новосибирска Лидии Михайловне Поляковой, человеку увлеченному, много лет занимающемуся изучением древних орнаментов и готовому рассказывать об этом ярко и захватывающе.

Приглашаем всех, кому дороги традиции, кому интересны тайны, скрытые  в древних текстах устных преданий и народной вышивки, кто хочет научиться читать эти тексты, на выставку «Стежка, ниточка, узор… Древние мотивы в русской вышивке».

Выставка работает с 25 января по 10 марта 2017 года.

Кроме того, музей приглашает 26 и 27 января на познавательные встречи с Лидией Михайловной Поляковой, где будет возможность более подробно увидеть расшифровку текстов, вышитых на полотенцах, задать вопросы, получить урок вышивки от Мастера.

Стоимость участия в познавательной встречи – 70 руб.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3


«Век живи – век учись» выставка-конспект, посвященная Году учителя

 

Выставка представляет собой своеобразный конспект, рассказывающий о том, какие изменения происходили в наших школах за последние 100 лет.

В школе начинается наша дорога в большую жизнь. Вооруженные знаниями и опытом, мы изменяем мир, мир меняется и ставит более сложные задачи перед новыми поколениями молодых людей.

Развитие системы образования зависит и от научно-технического прогресса общества. Интенсивное развитие России в последнее столетие позволяет отразить в экспозиции наиболее значимые этапы научно-технического развития и выявить их связь с изменениями в образовательном процессе, прежде всего в средней школе, закладывающей основы научных знаний молодежи.

 

Бурный ХХ век ставил одну задачу за другой: ликвидация безграмотности, всеобщее начальное образование, прочное овладение основами наук, укрепление связи школы с жизнью.

Как отразилась на школьной действительности индустриализация 1930-х гг., научно-техническая революция середины ХХ века, информационная революция второй половины ХХ века? С помощью подлинных экспонатов: учебников, учебных принадлежностей, документов об образовании новая экспозиция даст ответы на эти вопросы.

 

 

 


Не обойден стороной и вклад омских педагогов в развитие педагогической науки. В  экспозиции представлены:


- Краткий курс ботаники. Учебник, составленный преподавателем Омской женской гимназии Михаилом Михайловичем Сиязовым, изданный в Санкт-Петербурге в 1887 г.

-Учебные пособия Валентины Ивановны Полтевой–Лазарис «Сказки Пишичитая» и «Учимся писать без ошибок», обобщающие опыт личной педагогической практики автора по преподаванию русского языка, заслуживший высокой оценки ведущих методистов–филологов.

Каждому хронологическому отрезку соответствует «свой главный учебный предмет» - в начале ХХ в. – история, словесность, закон Божий, в 1920-е гг.- русский язык,  в середине ХХ в. – математика, физика, химия, сегодня – информатика.

Жизнь не стоит на месте. Впереди новые открытия и новая школа.

 

 

Мы ждём Вас на нашей выставке!