Погода в Омске

Статистика сайта

Просмотры материалов : 893851
Сейчас 4 гостей онлайн

Мы в контакте

Мы в twitter

Анонс

ВНИМАНИЕ!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Анонс

Выставка открывается в Омском музее просвещения 23 марта 2017 г. в 15.00 по адресу: ул. Музейная, 3 в рамках совместного проекта «Лица Омска» Омского музея просвещения и Омской областной общественной организации «Союз фотохудожников».

Любите ли Вы черно-белую фотографию? На этот вопрос многие ответят утвердительно – ведь история фотографии начиналась именно с черно-белого изображения, однако и сейчас черно-белые снимки по-прежнему остаются актуальными и интересными. В черно-белых фотографиях есть некая магия, что делает их необычайно глубокими и содержательными. В Омском музее просвещения открывается выставка омского фотохудожника Бориса Метцгера. Прожив в Омске всю свою жизнь, он, кажется, запечатлел все наиболее значимые события из жизни города. Среди любимых жанров фотохудожника: репортаж, жанровая фотография, портрет. Его работы публиковались в журналах «Музыкальная жизнь», «Театр», газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Культура», во всех средствах массовой информации г. Омска и области, его снимки публиковались в многочисленных альманахах, каталогах, сборниках, проспектах.

На выставке представлено около 40 портретов известных омичей. Это: политические деятели, руководители омских предприятий, рабочие, актеры, режиссеры, художники, поэты. Всматриваясь в лица, запечатленные на фото, понимаешь, что автор любит этих людей и использует возможность хранить эмоции и чувства внутри кадра. Фотограф ловит на пленку момент, который ушел навсегда, который невозможно воспроизвести… .

Приглашаем и Вас всмотреться в лица людей, которые по-настоящему любили наш город, вносили в его жизнь то, чем мы можем и сегодня по-настоящему гордиться. Приглашаем восхититься творениями истинного художника, умеющего раскрывать в каждой фотографии Человека.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

www.ompros.ru



«Век живи – век учись» выставка-конспект, посвященная Году учителя

 

Выставка представляет собой своеобразный конспект, рассказывающий о том, какие изменения происходили в наших школах за последние 100 лет.

В школе начинается наша дорога в большую жизнь. Вооруженные знаниями и опытом, мы изменяем мир, мир меняется и ставит более сложные задачи перед новыми поколениями молодых людей.

Развитие системы образования зависит и от научно-технического прогресса общества. Интенсивное развитие России в последнее столетие позволяет отразить в экспозиции наиболее значимые этапы научно-технического развития и выявить их связь с изменениями в образовательном процессе, прежде всего в средней школе, закладывающей основы научных знаний молодежи.

 

Бурный ХХ век ставил одну задачу за другой: ликвидация безграмотности, всеобщее начальное образование, прочное овладение основами наук, укрепление связи школы с жизнью.

Как отразилась на школьной действительности индустриализация 1930-х гг., научно-техническая революция середины ХХ века, информационная революция второй половины ХХ века? С помощью подлинных экспонатов: учебников, учебных принадлежностей, документов об образовании новая экспозиция даст ответы на эти вопросы.

 

 

 


Не обойден стороной и вклад омских педагогов в развитие педагогической науки. В  экспозиции представлены:


- Краткий курс ботаники. Учебник, составленный преподавателем Омской женской гимназии Михаилом Михайловичем Сиязовым, изданный в Санкт-Петербурге в 1887 г.

-Учебные пособия Валентины Ивановны Полтевой–Лазарис «Сказки Пишичитая» и «Учимся писать без ошибок», обобщающие опыт личной педагогической практики автора по преподаванию русского языка, заслуживший высокой оценки ведущих методистов–филологов.

Каждому хронологическому отрезку соответствует «свой главный учебный предмет» - в начале ХХ в. – история, словесность, закон Божий, в 1920-е гг.- русский язык,  в середине ХХ в. – математика, физика, химия, сегодня – информатика.

Жизнь не стоит на месте. Впереди новые открытия и новая школа.

 

 

Мы ждём Вас на нашей выставке!