Статистика сайта

Просмотры материалов : 1157743
Сейчас 60 гостей онлайн

Мы в контакте

Выставки

С этими выставками Вы можете познакомиться в выставочном зале музея, на Музейной, 3.

Заказать экскурсии по выставкам Вы можете по тел: 23-02-09



«Кукла в приданое, полотенце на счастье»


6+

 

 

 

Выставка ко Дню памяти святых Петра и Февронии и Дню семьи, любви и верности

Омский музей просвещения откроет выставку

6 июля 2018 г. в 16 ч.

по адресу: ул. Партизанская, д. 16, в Воскресенском соборе.

Выставка представляет содружество двух мастериц – хранительниц традиционной культуры – Косинцевой Светланы Павловны (г. Омск) и Поляковой Лидии Михайловны

(г. Новосибирск).

Светлана Косинцева – мастер по изготовлению традиционных кукол. Традиционная кукла существует у большинства народов мира и в своем роде уникальна. Она хранит древние образы, содержит знания предыдущих поколений. Куклы выступают в роли оберегов, хранителей семейных традиций, они способны защитить от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, способствовать богатому урожаю, приплоду, удачному замужеству, рождению детей. Каждая кукла делается на определенную задачу, имеет свой секрет изготовления. На выставке посетители увидят кукол в костюмах невест различных губерний России. Это реплики кукол, хранящихся в фондах центральных музеев нашей страны - Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера) (г. Санкт-Петербург), Художественно-педагогического музея игрушки имени Н.Д. Бартрама (г. Сергиев Посад).

Лидия Полякова - создатель коллекции вышитых полотенец, выполненных вручную. Сибирская мастерица много лет занимается изучением древних орнаментов с сохранением  старинных канонов. Свадебное полотенце, как и свадебная песня, было частью священного обряда и являлось представлением невесты духам предков новой семьи, чтобы они признали ее,  оберегали, дали ей здоровья, силы и благополучия, ибо теперь она будет  продолжать их  род. Поэтому такое полотенце было не просто богато украшено, но хранилось как семейная реликвия, обладающая магическими свойствами.

Ярким дополнением выставки будут фотографии, посвященные свадебной теме от известных омских фотографов: Олега Деркунского, Владимира Кудринского, Михаила Пахотина, Владимира Сидоркина.

В открытии выставки примет участие большой хор Воскресенского собора с песнопениями, посвященными семье, любви и верности.

Выставка располагается в музейной части Воскресенского собора, по адресу:                               ул. Партизанская, 16.

Справки по телефону: 23-02-09

 

Фотовыставка «Argentum. Искусство серебряной фотографии Сергея Сокруты». К 65-летию Мастера

В Омском музее просвещения 27 июня 2018 г. в 18.00 по адресу: ул. Музейная, 3 открывается выставка омского фотохудожника Сергея Владимировича Сокруты, которая продолжает проект музея «Лица Омска», направленный на представление омских фотохудожников и их творчества широкой публике. На открытие выставки приглашаются профессиональные фотографы, а также любители и ценители искусства фотографии.

Родился Сергей Сокрута в Омске, в 1953 году. В 1975 – окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. С 1976 года занялся фотографией и, как говорит он сам, знания по основной специальности – химической, пригодились ему в творческих экспериментах с проявкой пленок, при печати фотографий. Он и сегодня  постоянно экспериментирует, ищет, размышляет, философствует – в этом его своеобразие и особый дар.  Он очень точно и тонко чувствует материал – его фактуру, ритм; чувствует жизнь камня, дерева, воды…


Фотография - это создание образа, открытого для бесконечных интерпретаций. В процессе работы фотограф словно перерождается в алхимика, используя весь магический арсенал: от разнообразных способов съемки (камера-обскура, многократная экспозиция, монокль) до экспериментов со способами проявления (тонирование, использование обесцвеченной цветной бумаги и просроченных материалов). В результате на свет появляются изображения с особой, едва уловимой аурой, существование и признаки которой проще почувствовать, нежели объяснить.

Несмотря на бурное внедрение в фотографию новых цифровых технологий, облегчающих работу, позволяющих неограниченно тиражировать снимки, Сергей Сокрута, пожалуй, единственный из мастеров художественной фотографии в Омске хранит верность черно-белой светописи. При этом он предпочитает собственную оригинальную технологию ручной серебряной печати, при которой отчетливо выявляется почерк и стиль фотографа. Творческие эксперименты с проявкой пленок, с использованием альтернативных способов печати придают снимку ощущения таинства, волшебства, приближают фотографию к рангу настоящего рукотворного произведения искусства.


На выставке в музее представлено более 40 работ Мастера: пейзажи, портреты, натюрморты, выполненные в различных техниках ручной серебряной печати.

Выставка работает до 27 июля 2018 г.

 

 


 

«Среди подсолнухов… или путешествие в удивительный мир старинных предметов»

Выставка для детей и взрослых «Среди подсолнухов… или путешествие в удивительный мир старинных предметов». На выставке представлены предметы из фондов музея, которые связаны с домом и бытом сибиряков. Это керамическая посуда, прялки, утюги, старинная деревянная лодка, сани. Заявленную тему выставки наилучшим образом помогают раскрыть живописные полотна одного из самых известных художников г. Омска Евгения Дорохова. Основной темой экспозиции стали образы подсолнухов, неизменно встречающихся в полях и огородах деревенской глубинки. Вглядитесь в лица этих «детей солнца»! Своими работами художник прослеживает образ человека – от солнечного и беззаботного в юности до потемневшего, порой надломленного, на исходе жизненного пути.

Для лучшего раскрытия темы мы снабдили выставку любимыми детскими книгами, любезно предоставленными Омской областной библиотекой для детей и юношества. Классические произведения Николая Алексеевича Некрасова, Корнея Ивановича Чуковского, Евгения Андреевича Пермяка, русские народные пословицы, поговорки, потешки помогут окунуться в удивительный мир старинных предметов.

 

«Воскресенский собор: из истории духовного просвещения г. Омска»

23 ноября 2017 г в Омском музее просвещения по адресу: ул. Партизанская, 16. открылась выставка «Воскресенский собор: из истории духовного просвещения г. Омска»

Здания, как и люди, имеют свою неповторимую индивидуальность. Жизнь Воскресенского кафедрального собора была яркой и поистине трагической. И только своеобразием нашей истории можно объяснить невероятный на первый взгляд факт, что памятник такого высокого нравственного значения, воспринимавшийся народом как национальная святыня, был разрушен и превращен в груду камней.

На самом деле, это история не только построенного в XVIII в. и утраченного в XX в.  первого каменного храма, это история создания нашего города, его духовного мира.

Уходя в глубины времени вместе с собором, мы возвращаем забытые имена людей, узнаём их характер, их внутренний мир.      Воскресенский собор для Омска – знаковая величина - в нём крестился Михаил Врубель и приходил молиться после каторжных работ Фёдор Михайлович Достоевский, в нем уместилась вся история нашего города.

На выставке представлены предметы, найденные в ходе изыскательских работ - архитектурные детали, кирпичи, предметы, связанные с хозяйственной жизнью собора. Особое место займут чудом сохранившиеся в г. Омске книги из библиотеки собора, большой вклад в создание которой был внесен протоиереем Стефаном Знаменским.

Один из разделов выставки посвящен житию и обретению мощей новомученика архиепископа Сильвестра Омского, тайное захоронение которого было обнаружено в ходе работ по воссозданию Успенского кафедрального собора в 2005 году.

В проект включены изобразительные произведения и предметы декоративно-прикладного искусства местных художников и мастеров – Андрея Машанова - Заслуженного художника Российской Федерации, председателя омского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и Павла Минина – члена Союза художников России, доцента кафедры дизайна, монументального и декоративного искусства ОмГПУ.

Выставка   создает условия для дальнейшей совместной деятельности представителей светской и духовной властей, объединенных важнейшей задачей  возрождения нравственных, духовных, семейных ценностей в современном обществе.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

 


 

«Биография Истории. От эпохи Героев к «героям» повседневности»

7+

 

 

В Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3)

открылась новая выставка

«Биография Истории. От эпохи Героев к «героям» повседневности».

 

 

В год столетия судьбоносных для нашей страны событий музей обращается к такому важному предмету школьной программы, как История.

«Биография Истории» – это популярное жизнеописание Науки о прошлом человечества, это рассказ про нас самих. Создатели выставки на основе музейных коллекций по истории образования знакомят посетителей с тем, как изменялись во времени представления наших соотечественников об истории своей страны и мира.

Чему учил гимназисток, глядящих на нас со старой фотографии, молодой преподаватель Александр Сергеевич Сливко?  Насколько изменилось содержание его уроков по истории в советской школе?  Об этом можно поспорить и поразмышлять, как и о загадке древней керамической пластины с неизвестными знаками и символами, которая хранится в фондах нашего музея: что это – календарь, астрологическая карта?

Урок истории - ступенька к великим открытиям. И если в прежние эпические времена история представляла собой преимущественно летопись деяний выдающихся людей – Героев –  и великих баталий, то сегодня взгляды на «творцов истории» изменились.

Посетители выставки могут провести собственное «историческое исследование», почувствовать себя  реконструкторами  минувшего века по вещественным и письменным источникам, представленным в экспозиции, увидеть предметы быта разных эпох. Например, жернова – как ими пользовались? И откуда пошло выражение «жернова истории»?

Выставка работает с 4 ноября  ежедневно с 10.00 до 17.30.

Заказ экскурсий, справки по телефону: 23-02-09

Наш адрес: ул. Музейная, 3

 


Страница 1 из 2