Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:625
joomplu:504

Персональная фотовыставка Анатолия Михальцова «Мой микрокосмос»

Персональная фотовыставка Анатолия Михальцова «Мой микрокосмос»17 декабря в 18:00 в Омском музее просвещения состоится открытие персональной фотовыставки российского микроскописта, микрофотографа Анатолия Ивановича Михальцова. Микрофотография – это эффективный метод исследования и фотосъёмки мельчайших объектов при помощи фотокамеры, подключенной к микроскопу.

Анатолий Михальцов – основатель и руководитель исследовательской лаборатории «Микрокосмос». Этот проект стал Лауреатом государственной V Всероссийской премии «За верность науке» (2019 г), а сам Анатолий Иванович признан лучшим популяризатором науки среди педагогов нашей страны. Анатолий Иванович – профессиональный биолог, его научная специальность – ботаника. Многие годы является педагогом Детского ЭкоЦентра, где в его лаборатории «Микрокосмос» учащиеся изучают микромир с помощью микроскопов разного класса, выполняют сложные научные работы и делают серьезные научные открытия.

В молодости Анатолий увлёкся научной микрофотографией и мечтал о создании в Омске настоящей лаборатории микроскопии. Он один из немногих российских микрофотографов, принимающий участие в международных конкурсах научной фотографии и добившийся признания в мире. Автор - многократный победитель, призёр всероссийских и международных конкурсов научной фотографии. Его микрофотографии опубликованы в научных и научно-популярных журналах, демонстрируются на выставках научной фотографии в Европе, США, России, используются в научных статьях Википедии разных стран.

Одна из задач работы автора - представить красоту микромира, соединив науку и искусство. Для этого Анатолий Михальцов сам изготавливает все микропрепараты, некоторые - по своей опубликованной авторской методике. Его авторские микропрепараты по фитоанатомии, палеофлористике признаны лучшими в России.

Для получения высококачественных микрофотографий автор использует разные методы контрастирования микрообъектов: светлое поле, тёмное поле, поляризация, люминесценция, дифференциально-интерференционный контраст, отражённый свет, азимутальное освещение и др.

В музейной экспозиции микрофотографии представляют разные научные направления: фитоанатомию (окрашенные срезы побегов растений), альгологию (микроводоросли), морфологию растений (сорус папоротника, колючка пелецифоры), палеофлористику (ископаемые диатомовые водоросли, возраст которых 32-62 миллиона лет), зоологию беспозвоночных (коловратки, дафния, циклоп и др.), протозоологию (простейшие), микрохимию (микрокристаллы разных веществ), физику (интерференция в тонких плёнках) и др.

Вы знаете, как выглядят микрокристаллы витамина С, аспирина или микрокристаллы слёз человека? А панцирь ископаемой диатомовой водоросли размером 50 мкм и возрастом около 62 миллионов лет? Что вы можете рассказать о симметрии полуклеток одноклеточных микроводорослей из рода Микрастериас? Вас окружают разные растения, но вы даже не представляете, как красивы их окрашенные ткани и клетки! Вы любите пить минеральную воду, но никогда не видели, как выглядят микрокристаллы минеральных солей минеральных вод? Тогда посетите выставку «Мой Микрокосмос» в Омском музее просвещения!

Наш адрес: ул. Музейная, 3.

Справки по телефону: 23-02-09