Омский музей просвещения

г.Омск, ул. Музейная, д.3, тел. +7 (3812) 23‒02‒09

joomplu:1082
joomplu:710
joomplu:899
joomplu:625
joomplu:889
joomplu:504

Краткий обзор коллекции личного происхождения омского краеведа, педагога П.Т. Сигутова

Коллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваЕжегодно фонды Омского музея просвещения пополняются материалами личных коллекций омских педагогов, посвятивших свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения.

В 2009 году в фонды музея поступила коллекция личного происхождения омского педагога, краеведа, специалиста по географии населения Омской области Петра Тимофеевича Сигутова. Материалы были переданы его сестрой Плеченко Лидией Тимофеевной и племянницей Бородихиной Ириной Леонидовной.

Коллекция насчитывает более 700 единиц хранения: более 300 ед. хранения приняты в фонды, в состоянии обработки – около 400 единиц. Хронологические рамки архива - 1910-е гг. – 2006 гг. Материалы фонда П.Т. Сигутова представлены письменными, изобразительными, вещественными, фото-источниками. В ряду письменных источников – документы биографического характера, отражающие его жизненный путь.

Пётр Тимофеевич Сигутов родился в деревне Тармакла Муромцевского района Омской области в семье крестьянина-середняка 13 января 1927 года (официальная дата). Сам П.Т. Сигутов датой своего рождения считал 2 января (отмечал день рождения; указал эту дату в автобиографии) (1), в то время было достаточно распространённое явление, когда официальная и неофициальная дата по каким-то причинам не совпадали.

В 1930-х гг. семья Сигутовых подверглась репрессиям. В «Объяснительной записке в Муромцевский РК ВКП (б) от кандидата в члены ВКП (б)», П.Т. Сигутов писал: «С началом коллективизации отец вступил в колхоз…, но в марте 1930 г. вышел из него...» (2).  В этом же году он, как участник крестьянского восстания, был осуждён к 10 годам тюремного заключения. В 1931 г. члены его семьи, четырёхлетний Петя Сигутов с матерью, были высланы за болота в Нарымский край. Весной 1932 г. П. Сигутов был взят на поруки и увезён в село Петропавловка, возможно, это спасло мальчика от гибели. Матери удалось выехать лишь осенью этого года. Отец отбывал заключение на Беломорканале, строил БАМ, был освобождён досрочно, в 1935 г. Вскоре семья Сигутовых переезжает в Якутскую АССР на прииск Самодумовский. В 1942 г. П. Сигутов заканчивает 7 классов, в марте 1943 г., с переездом семьи в с. Петропавловка Муромцевского района, поступает на работу в районный лесозаготовительный пункт учеником плотника, позже работал столяром. Получить среднее образование смог лишь в годы службы в армии, в 1951 г., сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости в вечерней школе при Провиденском Гарнизонном Доме Офицеров Советской Армии (Чукотский полуостров). С 1951 года работал учителем географии в школе села Петропавловка Муромцевского района.

В 1956 году окончил естественно-географический факультет Омского государственного педагогического института. В годы учёбы занимался в студенческом научном обществе, был старостой географического кружка факультета. Уже в студенческие годы углубленно изучал природу и экономику Муромцевского района. В 1958 г. его статья «Экономико-географическая характеристика Муромцевского района Омской области» была опубликована в «Сборнике студенческих научных работ» Выпуск 1 (Омск, 1958 г.) и отмечена грамотой Министерства высшего образования СССР. В студенческие годы и позже активно занимался спортом, о чём свидетельствуют переданные в музей удостоверения и значки «Готов к труду и обороне СССР» 1 и 2 ступеней, а также билет № 5 участника Всероссийских соревнований по лыжам педагогических институтов РСФСР (г. Уфа, 1953 г.), зачётная классификационная книжка спортсмена на имя Сигутова Петра Тимофеевича (Омск, 1972 г.).

В 1956-1957 гг. работал преподавателем географии, завучем средней школы в селе Кондратьево Муромцевского района, в 1957-1962 гг. – преподавателем географии в селе Петропавловка Муромцевского района.

В 1958 году стал членом омского отдела Русского географического общества.

В 1959-1963 гг. обучался в заочной аспирантуре на отделении экономической географии Ленинградского педагогического института им. Герцена. В 1963 г. опубликовал аспирантскую работу по теме: «Типы сельского расселения в бассейне г. Тары» в сборнике «Материалы по географии населения». Выпуск II. Ленинград, 1963 г.

С сентября 1962 года работал ассистентом, затем старшим преподавателем на географическом факультете в Омском государственном педагогическом институте. В автобиографии П.Т. Сигутов писал: «В течение 25 лет работы в институте соблюдал принцип: опора на практические исследования – большое внимание уделял полевым учебным практикам студентов, разработал и углубил методику практики на Средний Урал, внедрил новые маршруты…» (3). В эти годы активно выступал на курсах учителей географии и краеведения в Омском институте усовершенствования учителей.

С 1989 по 1995 гг. был сотрудником историко-краеведческой лаборатории ОмГПИ.

Был награждён профессиональными знаками «Отличник народного просвещения» (1963 г.), «За творческий педагогический труд» (1982 г.). В фонды музея поступили также следующие удостоверения и медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», юбилейные за победу в Великой Отечественной войне. Лауреат премии имени М.В. Певцова. Неоднократно был награждён грамотами географического Общества СССР.

Умер П.Т. Сигутов 18 июля 2006 года в Омске.

П.Т. Сигутов написал более 30 научных публикаций по географии сельского населения, истории заселения Омской области, на протяжении ряда лет публиковал статьи в прессе по истории отдельных населённых пунктов Омской области. Автор книг «История Муромцевского района» (1994 г.), «Азовский немецкий национальный район» (в соавторстве с А.Р. Бетхером).

Большую часть архива составляют тетради с лекциями по географии населения, по истории заселения многих сёл Омской области.

Большой интерес для исследователя представляет составленный П.Т. Сигутовым каталог Омской области по районам и сёлам, где отражены: географическое положение населённого пункта, численность населения, расстояние до районного и областного центров, инфраструктура. Каталог содержит небольшие схемы населённых пунктов.

По каталогу можно проследить динамику сельского населения области, трансформацию колхозов и совхозов; для анализа взяты: 1959, 1970, 1975, 1979 гг. Как известно, политика в отношении деревни несколько раз менялась: в разные времена была направлена то на укрупнение (объединение) колхозов, то на разукрупнение. Проанализировав каталог, можно узнать о том, как прирастало население в «перспективных» сёлах области, так некоторые деревни, расширялись за счёт присоединения других. (Например, в деревне Старомалиновка Нижнеомского района в 1959 г. было 84 жителя, а в 1979 г. уже 1065 (!), так как, жителям «неперспективных» населённых пунктов было предложено переехать в Старомалиновку. Наоборот, сёла, причисленныё к «неперспективным», постепенно умирали, лишившись самого необходимого: школы, фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа), торговой точки, клуба. Так, в деревне Бекешево в 1970 г. проживало 303 человека, в селе была 8-летняя школа, клуб, торговая точка, радио, но к 1979 г. количество населения уменьшилось до 69 человек, так как к этому времени были ликвидированы школа и клуб. Подобное произошло и с деревней Ляпуновка – в 1979 г. здесь жили 148 человек, в 1979 г. - 6 человек, а вскоре деревня исчезла.

В архиве представлены рукописные материалы по истории селений Муромцевского, Саргатского, Азовского, Седельниковского, Колосовского, Усть-Ишимского, Тюкалинского и других районов Омской области.

На то, что в последние годы жизни П.Т. Сигутов работал над статьями к «Энциклопедии Омской области», указывают содержащиеся в архиве рукописные «Материалы к Энциклопедии Омской области», а также сведения о сёлах, предоставленные главами администраций сельских советов. Следует отметить, что в недавно вышедшей «Энциклопедии Омской области» есть статьи П.Т. Сигутова: Благовещенка (Исилькульский район), Большеуковский, Горьковский районы.

Большую часть архива составляют тетради с конспектами лекций и практических работ по экономической географии, а также конспекты по истории заселения городов Западной Сибири. Кроме того, имеются дипломные и курсовые работы студентов естественно-географического факультета, а также отзывы на них П.Т. Сигутова. Рецензии на дипломные работы заверены печатью и подписью заведующей кабинета географии института усовершенствования учителей И.А. Чуяновой.

Среди книг и брошюр: методические и учебные пособия, как для преподавателей, так и для студентов географических специальностей педагогических институтов; программы по географии восьмилетней и средней школы, а также педагогических институтов. Есть издания, ставшие уже редкими, например, монография Н.Н. Баранского «Исторический обзор учебников географии (1876-1934)». Москва: Государственное издательство географической литературы, 1954 г.; журнал «Промышленный Урал» № 2 (издание Уральского отделения научно-технического отдела ВСНХ г. Екатеринбург).

В ряду фото-источников особую ценность представляют световые картинки для волшебного фонаря. Световые картинки известны с 1860-х гг., тогда на стекле рисовали вручную и показывали волшебные картинки с помощью фонаря, фокусируя луч света линзой. В фонды музея поступили световые картинки начала 20 века: Московской мастерской световых картин А.Н. Анциферовой; С.А. Баранова, г. Москва; товарищества «Фотоглобусъ»; объединения художников-реалистов – ОХР, Москва. Тематика световых картинок, в основном по географии: работа рек, рельефы земли, виды поселений.

Большую часть фотоматериалов представляют уже ушедшие в прошлое, а когда-то активно используемые в школах, учебные диапозитивы го географии, астрономии, для начальной школы конца 1940-х – 1960-х гг.

Историю педагогического университета отражают сюжетные снимки: фотографии П.Т. Сигутова в студенческие годы; со студентами на практике, на спортивных мероприятиях.

Интересны для музея педагогического профиля фотографии начала 1910-х гг.:

  • Уткова Ксения Николаевна – учительница Петропавловской школы, известно, что она учила маму П.Т. Сигутова – А.А. Иванову;
  • молодая семья Анисимовых Александры Ивановны и Александра Даниловича. Александра  Ивановна была учительницей Тармаклинской  начальной школы. Судьба семьи оказалась трагической: мужа расстреляли в 1930-е гг., а  Александру Ивановну после этого не принимали на работу по специальности. Чтобы свести концы с концами, ей пришлось продать полдома, некоторое время жила на вырученные деньги, затем нанималась мыть пол, стирать. Умерла в одиночестве в Петропавловке.

Вещественные источники, обладая достаточной аттрактивностью, заслуживают особого внимания, в их ряду: фотоаппарат «Фотокор-1» производства Ленинградского государственного оптико-механического завода (ГОМЗ); патефон 1930-х гг. производства Ленинградского завода «Грампласттрест».

В ряду школьно-письменных принадлежностей следует отметить карандаши «Рисовальные № 1» ныне уже несуществующей Московской карандашной фабрика имени Сакко и Ванцетти (1959 г.); ластик «Архитектор», школьные пеналы начала 1970-х гг.

Фонды пополнили предметы быта, в своё время не представлявшие особого интереса, но спустя годы, музейную ценность приобрела и коробка из-под советских (!) бульонных кубиков конца 1960-х гг. (оказывается, бульонные кубики продавались в СССР задолго до падения железного занавеса, в отличие от современных, изготавливались они из говядины высших сортов); и жестяная упаковка из-под зубного порошка «ВДНХ» (выполнена в технике хромолитографии по жести); и советская сумка «Авоська», в настоящее время полностью вытесненная полиэтиленовыми пакетами; другие предметы.

В целом материалы личной коллекции педагога, исследователя, краеведа П.Т. Сигутова достаточно полно отражают его жизненный и творческий путь и,  обладая достаточной информативностью, представляют интерес, как для просветительской, так и для научно-исследовательской работы.

Следует отметить, что часть материалов уже экспонировалась на выставке «Дамский альбом», представлены они и на новой выставке «Век живи – век учись».

С.Е. Рудницкая

Коллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. СигутоваКоллекция омского краеведа, педагога П.Т. Сигутова


1. Фонды БУК «Омский музей просвещения» - ОМО 971/23.

2. Фонды БУК «Омский музей просвещения» - ОМО 971/22.

3. Фонды БУК «Омский музей просвещения» - ОМО 971/23.